为什么发行国债是弥补账政赤字的理想手段?

如题!请描述的详细一些!

全部回答

这个题很简单,我给详细说说也就两句话。财政收入小于财政支出就是所谓“财政赤字”,入不敷出怎么保证“出”?当然要发行国债,国债发行有效的增加了财政可支配资金,于是就可以保证更大规模的财政支出了。

为什么发行国债是弥补账政赤字的理想手段? 应该说是的。 不过现在国债的另一个主要作用,是财政政策的主要手段。

    国债的功能与作用 在市场经济条件下,国债除具有弥补财政赤字、筹集建设资金等基本功能之外,还具有以下几方面重要作用: 1.形成市场基准利率: 利率是整个金融市场的核心价格,对股票市场、期货市场、外汇市场等市场上金融工具的定价均产生重要影响。
  国债是一种收入稳定、风险极低的投资工具,这一特性使得国债利率处于整个利率体系的核心环节,成为其他金融工具定价的基础。  国债的发行与交易有助于形成市场基准利率。国债的发行将影响金融市场上的资金供求状况,从而引起利率的升降。
  在国债市场充分发展的条件下,某种期限国债发行时的票面利率就代表了当时市场利率的预期水平,而国债在二级市场上交易价格的变化又能够及时地反映出市场对未来利率预期的变化。   2.作为财政政策和货币政策配合的结合点: 首先,扩大国债的发行规模是国家实施积极财政政策的主要手段,1998年8月为保证经济增长率达到8%而增发2700亿元特种国债就是一个很好的例子。
   其次,国债,特别是短期国债是央行进行公开市场操作唯一合适的工具。  国债的总量、结构对公开市场操作的效果有重要的影响。如果国债规模过小,央行在公开市场上的操作对货币供应量的控制能力就非常有限,不足以使利率水平的变化达到央行的要求;如果国债品种单一,持有者结构不合理,中小投资者持有国债比例过大,公开市场操作就很难进行。
   3.作为机构投资者短期融资的工具: 国债的信用风险极低,机构投资者之间可以利用国债这种信誉度最高的标准化证券进行回购交易来达到调节短期资金的余缺、套期保值和加强资产管理的目的。   直白了说国家借你钱先发展,就跟公司上银行贷款差不多。