期权的内在价值和时间价值

期权的内在价值和时间价值个指的是什莫?举个例子说说

全部回答

    期权的内在价值,也称履约价值,是指期权持有者立即行使该期权合约所赋予的权利时所能获得的收益。(关键词:立即) 例如,一种股票的市价为每股50$,而以这种股票为标的资产的看涨期权的敲定价格为每股45$,如果这一看涨期权的交易单位为100股,那么, [立即行权,即以敲定价格每股45$买入100股股票,然后在股票市场上以市场价格每股50$卖出]这一看涨期权的内在价值等于 100*(50-45)=500$ 期权的时间价值是指期权购买者为购买期权而实际付出的期权费超过该期权的内在价值的那部分价值。
    与剩余期限和内在价值有关。一般来讲,剩余期限越长,时间价值越大;但当期权临近到期日时,在其他条件不变的情况下,时间价值下降速度加快,并逐渐趋于零。 。

    内在价值  内在价值(Intrinsic Value)   内在价值的定义:他是一家企业在其余下的寿命之中可以产生的现金的折现值.   内在价值是一个非常重要的概念,它为评估投资和企业的相对吸引力提供了惟一的逻辑手段.   但是,内在价值的计算并不如此简单.正如我们定义的那样,内在价值是估计值,而不是精确值,而且它还是在利率变化或者对未来现金流的预测修正是必须改变的估计值.   此概念有两个含义 。
       在财务分析方面,指将数据输入某种估价理论公式或模型而得出的估价价值,结果应与即期市场价格一致。   在期权方面,指期权合同交割价(EXERCISEPRICE)或约定价与相应证券市场价之间的价差。
  例如:若某买入期权的约定价格为每股53美元而购买该股票的市场价格为55美元,则该期权具有内在价值2美元:或者在卖出期权情况下,若约定价格为每股55美元而相应股票的市场价格为53美元,则该期权的内在价值也为2美元。
    赚头(ATTHEMONEY)期权或亏头(OUTOFTHEMONEY)期权无内在价值。 期权时间价值  期权时间价值 Time value:指的就是未来转换期权的期望价值,跟转股的剩馀期限、股票价格的历史波动率、以及当前股票价格的高低有关:转股剩馀时间越长、价格变动越大、期权时间价值越高;股票波动率越大、期权时间价值越高;股价过高或过低,期权时间价值越低对基础证券价格波动程度的测量,利用每日价格变化的标准偏差来计算。