什么时候能用到资本公积和盈余公积这两个会计科目??

全部回答

    一、资本公积核算内容: 包括资本溢价、接受捐赠非现金资产准备、股权投资准备、拨款转入、外币资本折算差额、关联交易差价和其他资本公积七项内容,其中其他资本公积包括现金捐赠、债务重组、资本公积准备转入、确实无法支付的应付款项。
     二、盈余公积的核算内容 (一)提取盈余公积的核算 公司按规定提取盈余公积时,应编制会计分录如下: 借:利润分配——提取法定(或任意)盈余公积 贷:盈余公积——法定(或任意)盈余公积 (二)弥补亏损的核算 公司按规定用盈余公积弥补亏损时,应编制会计分录如下: 借:盈余公积——法定(或任意)盈余公积 贷:利润分配——其他转人 (三)转增股本的核算 公司用提取的盈余公积转增股本,应当按照批准的转增股本的数额,编制会计分录如下: 借:盈余公积——法定(或任意)盈余公积 贷:股本(或实收资本) 。