股票的净资和市净是什么意思

净资和市净对于判断一只股票价值哪个更有意义?

全部回答

    每股净资产是以调整后所有者权益除以流通在外的普通股股数,是反映每股的帐面价值,假设不考虑物价等因素的影响,每股净资产就是公司破产后投资者持有一股股票可以分到的剩余财产。
  可以被看成是投资的保障; 每股市价是股票的市场价格,是投资者认可的价值,扣除市场中的非理性炒作,股票市价应该是当前股票的内在价值,这个内在价值既考虑了她的过去、现在(每股净资产),也考虑了公司未来发展、获利会给每股净资产带来的上升; 市净率=每股市价/每股净资产,是一个的倍数。
     在评价股票价值时,这三个指标要结合在一起使用,市净率越高,表明投资者对公司未来的预期越好,如果这是一个高成长性的公司,而她又处于一个很有希望的行业,那么这种预期是正确的;同时,它又体现了高的投资风险,一旦预期达不到,最坏的结果就是按照每股净资产清算,那倍数越大损失越大。
     我们选择股票时,可以考虑选择市净率较低却有潜力的公司长期持有。

你好! 净资产收益率   计算公式为: 净资产收益率=净利润/平均股东权益 净资产收益率是衡量 上市公司盈利能力的重要指标,是指利润额与平均股东权益的比值,该指标越 高,说明投资带来的收益越高 祝好运

    市净率的计算方法是:市净率=股票市价/每股净资产 股票净值即:公司资本金、资本公积金、资本公益金、法定公积金、任意公积金、未分配盈余等项目的合计,它代表全体股东共同享有的权益,也称净资产。
  净资产的多少是由股份公司经营状况决定的,股份公司的经营业绩越好,其资产增值越快,股票净值就越高,因此股东所拥有的权益也越多。   所以,股票净值是决定股票市场价格走向的主要根据。
  上市公司的每股内含净资产值高而每股市价不高的股票,即市净率越低的股票,其投资价值越高。相反,其投资价值就越小。 每股净资产值反映了每股股票代表的公司净资严价值,是支撑股票市场价格的重要基础。
  每股净资产值越大,表明公司每股股票代表的财富越雄厚,通常创造利润的能力和抵御外来因素影响的能力越强。   净资产收益率是公司税后利润除以净资产得到的百分比率,用以衡量公司运用自有资本的效率。
  还以上述公司为例。其税后利润为2亿元,净资产为15亿元,净资产收益率就是13。33%(即*100%)。 净资产收益率可衡量公司对股东投入资本的利用效率。它弥补了每股税后利润指标的不足。  例如。
  在公司对原有股东送红股后,每股盈利将会下降。从而在投资者中造成错觉,以为公司的获利能力下降了,而事实上,公司的获利能力并没有发生变化,用净资产收益率来分析公司获利能力就比较适宜。 参考资料: 。