14个月小儿腹泻后浑身无力

宝宝由于饮食不当导致腹泻,医生开了抗病毒的和阿米卡星治疗三天后有所缓解,但是现在小孩浑身无力,期间医生给开了点能量及补钾的注射液,在治疗期间,基本上只是吃米粥,现在是第五天,我儿子不腹泻了,但是浑身无力,小便正常,量多无色,请问该怎么调理?很急,谢谢!

全部回答

    食物止泻 以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。 1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
   2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。  胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。
  每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。 3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。  取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。
   婴儿腹泻的定义: 婴儿腹泻是多由饮食不当或肠道内、外感染所引起的一种消化道功能紊乱综合症,多发生在2岁以下婴儿。主要症状有: 1、轻症:每日大便次数在10次以下,粪便呈黄绿色,带粘液且呈蛋花汤样,并伴有轻微腹胀,肠鸣音亢进。
     2、重症:腹泻频繁,每日排便数十次,呈水样、量多,有酸臭味,烦躁、嗜睡、萎靡,甚至昏迷、惊厥等。 3、部分患者可出现明显脱水、酸中毒、电解质紊乱,如低钾或低镁等。
   婴儿腹泻的治疗: 1、及时给腹泻婴儿用口服液补盐。 2、不要要求医生开很多控制腹泻的药物。  因为腹泻原因复杂,用药不当有害无益。 3、注意腹泻患儿的饮食,不一定要禁食,选喂容易消化的食物。
   4、腹泻严重者,应及时送医院治疗。 婴儿腹泻的护理: 1、母乳喂养,不宜在夏季断奶。 2、合理安排饮食,讲究卫生、消毒食具。   3、添加辅食时,每次只限一种且渐渐加量。
   4、将病人隔离。 5、勤换尿布,观察病情,做好呕吐及腹泻的处理。 婴儿腹泻可分为感染性腹泻和非感染性腹泻。感染性腹泻常因细菌或病毒感染引起;非感染性腹泻大多与饮食因素、气候因素、其他因素有关。
     4~6个月的婴儿胃肠功能较弱,消化酶活性差,胃酸少,抵抗力差,常常因喂养不当造成腹泻。喂养不当可见于以下情况:1。喂食时多时少,不定时定量造成饥一顿、饱一顿的现象。
  2。过多过早添加碳水化合物类食物,由于淀粉酶活性在4个月前还很差,造成这些糖类物质在肠道内产酸,刺激肠道引起腹泻。  3。突然改变饮食性状,不按辅食添加原则循序渐进地添加辅食,孩子胃肠道无法适应新食物造成腹泻。
  4。喂食过多,胃肠不堪重负。5。牛奶过敏或对某些食物不耐受。气候变化因素1。当孩子腹部受凉时可使肠蠕动增加导致腹泻。2。天热时婴儿消化液分泌少,消化功能相对减弱;加上天热口渴多吃奶的因素无形之中增加了胃肠的负担,也会导致腹泻。
    其他外界不良因素则与环境不卫生;患其它疾病影响胃肠功能并使孩子抵抗力下降;生活环境突变孩子水土不服等等有关。 这种婴儿腹泻常可见到每日大便大于5~6次,呈黄绿色,带酸臭味,有时有粘液和奶瓣,镜检可见脂肪球,因此也有人称这种腹泻为消化不良,并指出病因与母乳中脂肪含量过高有关。
     针对病因护理首先应调整饮食、去除饮食不当的上述因素。第二,母乳喂养者应调整母亲膳食,以清淡为好。人工喂养者可在兑好的奶粉中再多加一倍水。喝鲜奶者可将牛奶烧开三次,去除表面脂肪。
  采取以上措施后要保证孩子继续进食。第三,采用口服补液盐(ORS)防治脱水,也可采用家庭替代口服液体,如糖盐水、米汤加盐、稀粥、汤等,但应注意市场上卖的各种饮料不可替代口服补液,它含糖高,电解质浓度不对,不符合补液的要求,不能防治脱水甚至还会因渗透压高加重腹泻。
    在口服补液基础上,要给孩子多喂些白开水。第四,要注意孩子病情变化,当大便次数增多,便中出现脓血,孩子发烧、口渴、精神差、嗜睡、拒乳、尿少等,应及时去医院,尤其是出现重度脱水必须到医院静脉补液。
  第五,不可滥用抗生素。第六,腹部保暖,便后洗洁臀部,注意休息等一般护理也是必不可少的。   。