语文作业——古诗词

一.曹操《观沧海》中的海指的是—— 二.说出下列诗中涉及的人物 1.此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。( ) 2.沅湘流不尽,屈子怨何深。日暮秋风起,萧萧枫树林。( ) 3.功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。( ) 4.寄书元有雁,食雪不离羊。施尽风霜节,心悬日月光。( )

全部回答

  曹操《观沧海》中的海指的是渤海(碣石山原位于今河北省乐亭县西南(一说在今河北省昌黎县西北),汉时还在陆上,面对着渤海,六朝时由于地质变动,沉于海中。) 二。说出下列中涉及的人物 1。此地别燕丹,壮士发冲冠。
  昔时人已没,今日水犹寒。( 荆轲) 2。沅湘流不尽,屈子怨何深。日暮秋风起,萧萧枫树林。(屈原 ) 3。功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。(诸葛亮 ) 4。寄书元有雁,食雪不离羊。
  施尽风霜节,心悬日月光。(苏武 ) 。

一.曹操《观沧海》中的海指的是—— 渤海 二.说出下列诗中涉及的人物 1.此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。( 燕太子丹、荆轲) 2.沅湘流不尽,屈子怨何深。日暮秋风起,萧萧枫树林。(屈原 ) 3.功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。( 诸葛亮) 4.寄书元有雁,食雪不离羊。施尽风霜节,心悬日月光。( 苏武)

一.曹操《观沧海》中的海指的是—— 渤海 二.说出下列诗中涉及的人物 1.此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。(骆宾王 ) 2.沅湘流不尽,屈子怨何深。日暮秋风起,萧萧枫树林。(屈原 ) 3.功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。(诸葛亮 ) 4.寄书元有雁,食雪不离羊。施尽风霜节,心悬日月光。(苏轼)