“审时度势”中的时和势在国学中的解释应该是怎样的?

“审时度势”中的时和势在国学中的解释应该是怎样的?时和势是两个不同的概念,在国学里是怎样解释的?与审时度势的本义有什么不同?

全部回答

五日谓之侯、三侯谓之气、六气谓一时,四时谓一岁。 势乃生、长、化、收、藏是也。

愚以为,时,即天时,也就是自然存在的所谓客观形势。势,即人间实际的形势!也就是双方之间的客观形势!前者,强调各方面的全面性,后者强调双方之间的实际性!

在国学中?呵呵 这两个字太吓人 几乎令我不敢开口 不过生来嘴贱 个人认为时即时机 势即环境 粗识愚见 不怕贻笑方家