什么是金融危机

全部回答

    定义   金融危机又称金融风暴,是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标(如:短期利率、货币资产、证券、房地产、土地价格、商业破产数和金融机构倒闭数)的急剧、短暂和超周期的恶化。
   类型   金融危机可以分为货币危机、债务危机、银行危机等类型。近年来的金融危机越来越呈现出某种混合形式的危机。   特征   其特征是人们基于经济未来将更加悲观的预期,整个区域内货币币值出现幅度较大的贬值,经济总量与经济规模出现较大的损失,经济增长受到打击。
  往往伴随着企业大量倒闭,失业率提高,社会普遍的经济萧条,甚至有些时候伴随着社会动荡或国家政治层面的动荡。在对待这次震撼世界的亚洲金融危机的问题上,朱镕基在很多重要场合都态度坚定地表示,“人民币坚决不贬值,不增加亚洲其他国家、地区的危机和困难。
    ”,“我们是亚洲的一分子,同舟共济,决不乘人之危。”朱镕基所代表的中国政府的形象赢得了国际社会的尊重和赞许。海内外媒体都普遍认为朱镕基是带领中国人民在经济改革大潮中走出困境。
  走向光明的最佳人选。(以上内容节选自《应用写作》杂志1998年第10期《谈朱镕基讲话的语言特色》) 金融危机大事记   2008年3月18日,美联储决定将商业银行间隔夜拆借利率由3。  0%降至2。
  25%。   2008年3月16日,美联储决定将贴现率由3。5%下调至3。25%。   2008年1月31日,香港金融管理局宣布基本利率下调50个基点至4。5%。   2008年1月29日,美联储商业银行间隔夜拆借利率从3。
  5%降到3。0%。   2008年1月29日,美联储通过贷款拍卖方式向商业银行提供300亿美元。     2008年1月24日,摩根士丹利称将在一周内裁员约1000人;美国银行和美联银行公布,2007年四季度盈利降幅分别高达95%和98%。
     2008年1月22日,美联储将基准利率降低0。75个百分点,至3。5%。   2007年10月5日,道琼斯指数和标准普尔指数盘中均刷新历史最高纪录,后者还创下历史最高收盘点位。     2007年9月21日,美联储通过隔夜回购协议向银行体系注入30亿美元临时储备。
     2007年9月19日,美联储通过隔夜回购协议向银行体系挹注97。5亿美元临时储备,将商业银行间隔夜拆借利率降到4。75%。   2007年9月14日,美国房贷款利率降到四个月来的最低水平。
       2007年9月12日,花旗集团提供214美元支应金融公司GMAC;欧洲央行再次向银行系统注资750亿欧元。   2007年9月6日,欧洲央行决定欧元区基准利率维持4%不变;英国央行宣布维持5。
  75%的基准利率不变。   2007年9月6日,英国银行间同业拆借利率近日大幅上涨,并达到近9年来的最高水平。     2007年9月5日,美联储通过隔夜回购协议向银行体系注入85亿美元临时储备。
      2007年9月4日,美联储通过二日回购协议向银行体系注入了50亿美元的临时储备;美国8月份制造业活动指数下滑至近五个月来最低水平。   2007年8月31日,巴克莱银行第二次借入英国央行大约16亿英镑的紧急储备金;美国主要次级抵押贷款公司Ameriquest不再接受新的抵押贷款申请。
       2007年8月31日,英国皇家苏格兰银行(RBS)削减了其负责美国市场的投资银行部门员工数量。   2007年8月30日,美联储又向金融系统注入资金100亿美元;英格兰银行以6。
  75%的惩罚性利率放出16亿英镑贷款。   2007年8月29日,美联储再次向金融系统注入资金52。  5亿美元;美联储备主席伯南克致信美国国会,建议国会设法帮助次级住房抵押贷款市场借款人。
     2007年8月29日,贝尔斯登、花旗和雷曼兄弟股价均重挫;二季度美国房价指数出现20年来的最大跌幅。   2007年8月28日,美国消费者信用卡违约率同比大幅增加了三成;投资者抛售东南亚银行股票,花旗集团调降海峡时报指数年底目标。
       2007年8月28日,美联储再次向金融系统注入资金95亿美元;美国最大房贷公司Countrywide Financial Corp。的获利预估遭到雷曼兄弟调降;高盛下调对贝尔斯登、雷曼兄弟以及摩根士丹利的三季度获利预估。
     2007年8月27日,中国建设银行称,持有10。  6亿美元美国次级房贷支持证券,并已提取1。39亿元人民币的房贷支持证券投资的损失拨备。   2007年8月24日,日本央行从金融市场回收资金3000亿日元;美联储向金融系统注资172。
  5亿美元。   2007年8月23日,美联储再向金融系统注资70亿美元;欧洲央行再次向金融系统注资400亿欧元;雷曼兄弟关闭抵押贷款子公司;美国四大银行从美联储贴现窗口借入资金20亿美元。     2007年8月23日,亚太地区多数主要股市上涨;工行、中行陆续发布半年报,前者持有次级信贷相关债券12。
  29亿美元,后者持有该类资产逾90亿美元。   2007年8月22日,美联储再向金融系统注资20亿美元。   2007年8月21日,日央行宣布再向银行注8000亿日元;美联储再向金融系统注资37。
    5亿美元;美国全国金融公司证实,已裁减500名抵押贷款业务部门的员工。   2007年8月20日,日央行向银行系统注资1万亿日元,美联储再向金融系统注资35亿美元,日本股市大涨。
     2007年8月18日,美联储下调贴现率,纽约股市大幅反弹;德国股市亦因美联储下调贴现率大幅冲高。     2007年8月17日,欧美股市跌幅收窄,日本以及新兴市场股市持续下跌。
  香港恒生指数一度失守20000点,国企指数跌幅一度超过10%,美联储将再贴现利率下调0。5个百分点至5。75%。   2007年8月17日,美联储再次向金融系统注入资金170亿美元;全美最大商业抵押贷款公司全国金融公司面临破产;全球股市再次暴跌。
       2007年8月16日,美联储再向金融系统注入70亿美元;全球股市暴跌。日本及新兴市场股市跌幅远远超过欧美市场。   2007年8月15日,欧洲央行与美联储考虑做货币互换安排;欧洲央行向欧元区银行系统注资已超2100亿欧元;美银行开始拒绝以次级信贷为抵押品发放贷款。
       2007年8月14日,美国欧洲和日本三大央行再度注入超过720亿美元救市;亚太央行再向银行系统注资。   2007年8月11日,世界各地央行48小时内注资超3262亿美元救市;美联储一天三次向银行体系注资380亿美元。
     2007年8月9日到10日,欧、美、加、澳、日等国央行先后在全球经济体中注入了3023亿美元。     2007年8月,中国银行、工商银行卷入“美国次贷风暴”。   2007年8月,美国最大的按揭公司Countrywide表示,次级抵押贷款市场的风暴开始影响高质量的按揭贷款。
     2007年7月,标普和穆迪对超过170亿美元高风险抵押贷款支持的债券发布警告。     2007年7月,澳大利亚麦格里银行旗下基金在次级抵押信贷市场受损。   2007年7月,American HomeMortgage Investment关门大吉。
     2007年6月,Bear Stearns旗下的两个对冲基金因为投资次级抵押贷款市场损失惨重。     2007年4月,次级抵押信贷市场风险乍现——以新世纪房贷公司申请破产保护为开端。
   具体你可以看: 。