豆腐和豆浆应如何保存?

全部回答

豆浆一般不能存久了,最好密封放到冰箱里,在三天内尽快食用,食用前要彻底加热;豆腐可以保存的久一点,用保鲜膜冷藏一般能放5-6天,冷冻就更久了,而且冻豆腐风味独特,冷冻可以放上半年之久.

豆腐和豆浆高温下易变质,常温下也不易久存,因此应低温保存。夏季最好当天食用,春秋冬季最好不要超过3天。 注意:工业化生产的盒装豆腐在2-8℃下,一般可保质7天,工业化生产的袋装(复合薄膜)豆腐在5-10℃下,一般保质期为3天。

目前极少有自己做豆腐的了 个人感觉还是吃多少买多少比较合适

    豆腐和豆浆应如何保存 豆腐和豆浆是富含蛋白质的食品。蛋白质是细菌的良好培养基,一旦加工过程中杀菌不彻底,或受到污染,细菌在营养丰富的豆制品中会以成倍的速度迅速繁殖,这就对人体健康产生严重的损害,从而食入后会引起食物中毒。
   如果豆腐和豆浆放置在温度较高的环境,时间一久就极易腐败。  一般在常温下也不易久存。夏季最好当天食用,春、秋、冬季最好也不要超过3天。 工业化生产的盒装豆腐在2~8℃下,可保质7天,工业化生产的袋装(复合薄膜)豆腐在5~10℃下。
  保质期为3天。 。

    豆腐和豆浆是富含蛋白质的食品。蛋白质是细菌的良好的培养基,一旦加工过程中杀菌不彻底,或受到污染,细菌在营养丰富的豆制品中会以成倍的速度迅速地繁殖,这就对人体健康产生严重的损害,从而食入后会引起食物中毒。
   如果豆腐和豆浆放置在温度较高的环境,时间一久就极易腐败。  一般在常温下也不易久存。夏季最好当天食用,春、秋、冬季最好也不要超过3天。 工业化生产的盒装豆腐在2~8℃下,可保质7天,工业化生产的袋装(复合薄膜)豆腐在5~10℃下。
  保质期为3天。 豆浆应选择正确方法,否则会影响健康。所以,务必注意以下几点: (1)一定要将豆浆彻底煮开,否则会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。  当豆浆煮至85~90℃时,皂素因受热膨胀而产生大量气泡,易出现“假沸现象”,如果此时误以为豆浆已煮沸去毒,吃了以后就容易发生恶心、呕吐、腹泻等血细胞凝集素中毒症状。
  当家庭自制豆浆或煮黄豆时,应在100℃(煮开)的条件下,加热约10分钟之后,才能放心地食用。 (2)豆浆中不能冲入鸡蛋。  因为鸡蛋清会与豆浆里的抗胰蛋白酶因子结合,从而不利于人体消化吸收。
    (3)不要空腹饮豆浆。空腹饮用豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,不能充分起到补益作用。同样的道理也不要空腹喝牛奶。 (4)不要用保温瓶储存豆浆。用保温瓶储存豆浆,经过3~4个小时即可使豆浆酸败变质而不能饮用。

     (5)不要过量饮豆浆。一次饮用豆浆过多,易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适反应。  由于豆浆的蛋白含量丰富,易导致细菌繁殖,最好饮用新鲜并煮透的豆浆。