单位只签合同不给交保险合理吗?

  我们这个单位是一个成立了三年的公司,从成立之日起,就没有给我们签正规的劳动合同,也从没有给我们交过养老、工伤、生育、医疗等保险,公积金不扣也不缴,去年(2007年初)公司突然给我们签劳动合同了,是那种单位自己制作的那种劳动合同,并口头跟我们员工说要签就签,不签就立马走人,而且签了合同也不会给我交任何保险的,我们问为什么(我们这些工人想签了劳动合同除了能使工作稳定之外 ,不就是想让单位给交点养老保险、医疗保险、公积金吗)单位里的中层干部说谁规定了签合同就要交保险、公积金的?我们这些工人,思想单纯,又不很懂劳动法,劳动法到底是不是保护工人的,工作也不好找,所以就签了这种名存实亡的劳动合同,工资这么低(一个月850元),我们又是城市户口,三年了一直在以自由职业者的身份自已承担着保险费,实在是苦啊?我真的搞不明白单位只签合同不给交保险是不是合理的。
  还有就是有的少数工人去举报,居然后来就被单位找岔子开除了,还对我们这些还在单位的工人说想给单位找麻烦,不是鸡蛋碰石头吗?现在农民受到更多的关注,工人虽然有《劳动法》,但是维权起来真的太难了,我们是想去权又不敢去,怕报复啊!太苦了!!!。

全部回答

1、用人单位必须为员工缴纳社会保险,这是强制性义务,不能通过支付其他补偿的方法予以豁免; 2、社保可以向劳动监察部门反映,他们会向用人单位下达处罚通知书,会比你们提起劳动仲裁更有力度一些; 3、如果劳动监察部门的处理结果你们不能满意,可以向用人单位所在地或劳动合同履行地的劳动仲裁部门申请仲裁。 自2008年5月1日期,劳动仲裁不收费了。

  一、如果你说的是实情,签了劳动合同又不交相关劳动保险,那么你们那个单位涉嫌违法了。   二、农民工只要招工进企业,一样受《劳动合同法》的保护,有同等的权利和义务。   三、与其在这里提问,还不如上网仔细阅读一下《劳动合同法》。