应收帐款如何管理?文字细述,谢谢

全部回答

    应收帐款,是企业因销售产品、材料、提供劳务等业务而应向购货方、接收劳务的单位或个人收取的款项。形成应收帐款的直接原因是赊销。虽然大多数企业希望现销而不愿赊销,但是面对竞争,为了稳定自己的销售渠道、扩大产品销路、减少存货、增加收入,不得不面向客户提供信用业务。
  商品与劳务的赊销、赊购,已成为当代经济的基本特征。  应收帐款的形成增加了企业风险。特别是现在,用户拖欠企业帐款者越来越多,帐款回收的难度也越来越大。因此,企业必须加强应收帐款的管理,及时收回帐款。
   全面核算应收帐款的成本 企业有了应收帐款,就有了坏帐损失的可能。不仅如此,应收帐款的增加还会造成资金成本和管理费用的增加。  企业要充分认识和估算应收帐款下列3项成本:一、机会成本应收帐款作为企业用于强化竞争、扩大市场占用率的一项短期投资占用,明显丧失了该部分资金投入于证券市场及其他方面的收入。
  企业用于维持赊销业务所需要的资金乘以市场资金成本率(一般可按有价证券利息率)之积,便可得出应收帐款的机会成本。   二、管理成本 企业对应收帐款的全程管理所耗费的开支,主要包括对客户的资信调查费用,应收帐款帐簿的记录费用,收帐过程开支的差旅费、通讯费、人工工资、诉讼费以及其他费用。
   三、坏帐成本 因应收帐款存在着无法收回的可能性,所以就会给债权企业带来呆坏帐损失,即坏帐成本。  企业应收帐款余额越大,坏帐成本就越大。 以上前2项构成应收帐款的直接成本,第三项为应收帐款的风险成本,这3项就是企业提供给客户商业信用的付出。
   着力应收帐款投资的规划与控制,制定有利企业的信用政策应收帐款投资成本与收益并存。企业采用赊销方式,虽要耗费一定代价,但也可以开拓并占领市场,降低产成品的仓储费用、管理费用。  为双边衡量应收帐款的边际产出与边际投入,提高应收帐款的投资效益,企业从实际出发,制定以信用标准、信用条件和收帐政策为主要内容的信用政策十分必要。
   一、确定适当的信用标准 信用标准,是给予客户最低的信用条件,一般用预期的坏帐损失率表示。  企业确定信用标准要力争在增强市场竞争力,扩大销售与降低违约风险、收帐费用这二者之间作出一个双赢选择,调适应收帐款的风险、收益与成本的对称性关系,应着重考虑3个基本因素:一是同行业竞争对手情况。
  面对市场竞争,企业要知己知彼,根据对手实力状况,相应采取宽或严的信用标准,以在竞争中把握主动,争取优势地位。  二是企业承担失信违约风险的能力。企业风险承担能力的强弱也可影响信用标准高低的选择。
  企业承担风险的能力强,就可以以较低的信用标准争取客户,扩大业务。反之,如果企业承担风险的能力薄弱,就只能执行严格的信用标准,以最大限度地降低违约风险。三是客户的资信程度。企业要在对市场用户资信程度的调查分析基础上判定客户的信用等级,然后以此决定是否给予信用优惠。
     西方企业传统经验认为,客户的资信程度通常取决于5个方面,即客户的信用品质(Character)、偿付能力(Capacity)、资本(Capital)、抵押品(Collateral)和经济状况(Conditions),简称“5C”系统。
  信用品质主要通过客户过去的付款记录测其将来履约或赖帐的可能性,由此首先决定是否给予客户信用。  客户偿付能力的高低主要看其资产的流动比率和变现能力的大校资本是客户财务状况与经济实力的客观反映,是容户偿付债务的最终保证。
  企业要通过客户的财务报告资料,了解其资产规模、负债结构及产权比率,判断客户自有资金实力是否雄厚,以掌握好商业信用额度的使用。抵押品是客户提供的资信安全保证,必须具有较高的市场性,企业才可以向抵押人提供相应的商业信用。
    经济状况则要求客户的偿付能力在不利的经济环境影响下具有较强的应变能力。 企业通过设定信用等级评价标准,利用既有或潜在客户的报表数据,计算各自的指标值,并与标准值进行比较分析,然后详尽地对客户的拒付风险作出准确的判断,以利企业提高应收帐款投资决策的效果。
     二、实施具体的信用条件 信用标准是决定给予或拒绝容户信用的依据。一旦企业决定给予容户信用优惠时,就需要考虑具体的使用条件。企业在接收容户信用订单时,要向其明白提出付款时间及其他相关要求,包括信用期限、现金折扣和折扣期限方面的约定。
   企业允许客户购货款赊欠一定时间,会在一定程度上扩大销售、增加毛利。  但不适当地延长信用期限,会引起应收帐款机会成本和收帐费用的增加,也许还会造成坏帐损失。
  因此,企业必须要求因信用期限的延长带来边际收入的新增量大于边际成本的上升数。 企业在延长信用期限的同时,为了加速资金周转、及时收回货款、减少坏帐损失,对在规定期限内提前偿付货款的容户可以按销售收入的适当比率给予折扣。
    采取现金折扣的前提就是只要企业通过加速收款带来的机会收益能够多剩有余地补偿现金折扣的付出。至于给予客户现金折扣优惠的期限和程度应根据企业自身需要,在信用成本前后收益比较基础上,择定一个期量结合的最佳数据方案。
   三、不断完善收账政策 客户违反与企业约定的信用条件,拖欠甚至拒付帐款时,企业应该怎么办? 自古以来,欠帐还钱是天经地义的道理。  从理论上讲,履约付款是客户不容推辞的责任和义务,也是企业正当、合法权益所在。
  但是如果企业对所有客户拖欠或拒付帐款的行为都对簿公堂、付诸法律手段加以解决,往往不是最好的办法。因为企业解决与客户帐款纠纷的目的,主要不是争论谁对谁错的问题,而在于怎样最有成效地将帐款收回。  在实际经济活动中,各位客户拖欠、拒付帐款的原因是多方面的,即使信用表现一贯良好的客户也会因某些客观原因而无法如期付款。
  特别是在宏观经济环境偏紧、国家实施经济结构战略性调整的时期,客户受大气候影响,资金短缺、拖欠债权企业帐款的现象时有发生。此时,如果企业直接向法院起诉追债,不仅需要花费大量的诉讼费,而且除非法院裁决被告破产,强制执行,否则,效果也不理想。
    所以,通过法院收回帐款一般是企业不得已而为之的最后办法。基于这种考虑,企业能够同客户商量个双方都能接受的折衷方案,通过实施债务重组,也许就能够将大部分帐款收回。 当企业应收帐款遭到客户拖欠或拒付时,企业应当首先分析现行的信用标准及信用审批制度是否存在纰漏,然后对违约客户的资信等级重新调查摸底,进行再认识。
    对于恶意拖欠、信用品质差劣的客户应当从信用清单中除名,不再对其赊销,并加紧催收所欠,态度要强硬。催收无果,可与其他经常被该客户拖欠或拒付帐款的同伴企业联合向法院起诉,以增强其信誉不佳的有力证据。
  对于信用记录一向正常甚至良好的客户,在去电发函的基础上,再派人与其面对面地沟通,协商一致,争取在延续、增进相互业务关系中妥善地解决帐款拖欠的问题。   企业在制定收帐政策时,要在增加收帐费用与减少坏帐损失、减少应收帐款机会成本之间进行比较、权衡,以前者小于后者为基本目标,掌握好宽严界限,拟定可取的收帐计划。
   强化应收帐款的日常管理 企业要对应收帐款的运行状况进行经常性分析、控制,及时发现问题,提前采取对策,防止恶化。   一、实施应收帐款的追踪分析 应收帐款一旦形成,企业就必须考虑如何按期足额收回的问题。
  这样,赊销企业就有必要在收款之前,对该项应收帐款的运行过程进行追踪分析,重点要放在赊销商品的变现方面。企业要对赊购者的信用品质、偿付能力进行深入调查,分析客户现金的持有量与调剂程度能否满足兑现的需要。
    应将那些挂帐金额大、信用品质差的客户的欠款作为考察的重点,以防患于未然。 二、认真对待应收帐款的帐龄 一般而言,客户逾期拖欠帐款时间越长,帐款催收的难度越大,成为呆坏帐损失的可能性也就越高。
  企业必须要做好应收帐款的帐龄分析,密切注意应收帐款的回收进度和出现的变化。   在应收帐款的帐龄结构分析中,企业财务管理人员要把过期债权款项纳入工作重点,研究调整新的信用政策,努力提高应收帐款的收现效率。
  对尚未到期的应收帐款,也不能放松监督,以防发生新的拖欠。 三、满足应收帐款收现保证率 企业为了当期必要的现金支出,必须要取得与之相匹配的现金流入总额。  企业既定会计期间预期现金支付额扣出同期稳定可靠的现金流入额(包括可随时支取的银行贷款、短期证券变现净额等)后的差额,就非要通过应收帐款的有效收现才能得以保证最低现金需求。
   可以这样说,应收帐款未来的坏帐损失对企业当前经营并非最为紧要,更关键的是现期实际现金到位的应收款要能够填补同期现金流量缺口,特别是要满足具有刚性约束的纳税债务,工资支付及偿付不得展期调换的到期债务的需要。
     四、建立应收帐款坏帐准备制度 不管企业采用怎样严格的信用政策,只要存在着商业信用行为,坏帐损失的发生总是不可避免的。因此,企业要遵循稳健性原则,对坏帐损失的可能性预先进行估计,积极建立弥补坏帐损失的准备制度。
  根据《企业会计准则》的规定:应收帐款可以计提坏帐准备金。  企业要按照期末应收帐款的一定比例提取用于补偿因债务人破产或死亡,逾期未履行偿债义务,已无法收回的坏帐损失,以促进企业健康发展。

    一、 在销售合同中明确各项条款   在与经销商签订销售合同时,要注意以下事项,以避免日后处理应收帐款时与经销商产生分歧而带来经营风险:   1、 明确各项交易条件,如:价格、付款方式、付款日期、运输情况等;   2、 明确双方的权利和违约责任;   3、 确定合同期限,合同结束后视情况再行签订;   4、 加盖经销商的合同专用章(避免个体行为的私章或签字);   二、 定期的财务对帐   财务要形成定期的对帐制度,每隔三个月或半年就必须同经销商核对一次帐目,以下几种情况容易造成单据、金额等方面的误差,厂家要尤为重视:   1、 产品结构为多品种、多规格;   2、 产品的回款期限不同,或因经营条件的不同而同种产品回款期限不同;   3、 产品出现平调、退货、换货时;   4、 经销商不能够按单对单(销售单据或发票)回款;   5、 要主动拒绝用货款垫支其它款项(客户返利、破损产品货款、广告款、终端销售推广费用等);   以上情况会给应收帐款的管理带来困难,因此要制订一套规范的、定期的对帐制度,避免双方财务上的差距像滚雪球一样越滚越大,而造成呆、死帐现象,同时对帐之后要形成具有法律效应的文书,而不是口头承诺。
       三、 减少赊销、代销运作方式   销售人员为了迅速占领市场,或为了完成销售目标而采取赊销、代销的运作模式。这种销售模式是经销商拖欠应收货款的土壤,并极易造成呆、死帐的出现。
  我们要制订相应的销售奖励政策,鼓励经销商采取购销、现款现货等方式合作,尽量减少赊销、代销的方式。    四、制定合理的激励政策   我们在制定营销政策时,要将应收帐款的管理纳入对销售人员考核的项目之中,即个人利益不仅要和销售、回款业绩挂钩,也要和应收帐款的管理联系在一起,制订合理的应收帐款奖罚条例,使应收帐款处在合理、安全的范围之内。
     五、 建立信用评定、审核制度   在实际工作中,真正能够做到现款现货的经销商很少,我们要建立信用评定、审核制度,对不同的经销商给予不同的信用额度和期限(一般为半年)。  对经销商的信用管理要采取动态的管理办法,即每半年根据前期合作情况,对经销商的信用情况重新评定。