妖孽一词是怎么来?

在线等 谢谢

全部回答

    “妖孽”最早出现在《礼记·中庸·成己以成人成物》:“国家将亡,必有妖孽。” [妖孽]:①指物类反常现象,泛指灾祸。“草木之类称妖,虫豸之类称为孽。”例句:《史记·龟策列传》:“天下??y,??相錯,????疾疾,通而不相?瘛Q?狄?,???伪 !? ②指妖魔鬼怪之类。
    例句:《西游记·第六十七回》:“若果降了妖孽,净了地方,我等每家送你两?良田。” ③比喻邪恶的事或人。例句:《乐府诗集·郊庙歌辞一·西颢》:“奸?尾幻妊醴ⅰ!? ④比喻女色。

  例句:唐·元稹《莺莺传》:“予之德不足以?傺酰怯萌糖椤!? ⑤犹祸害,危害。  例句:《国语·吴语》:“今大夫老,而又不自安话逸,而?以念?海鲈蜃镂嵝\,??y百度,以妖孽吴?!?。