收据有没有法律效力?

A 要买B 的东西, A交了部分的钱,因此B开了收据 : 产品价格 2万,已收1万,还剩1万。并且只有B方签字,代表已收了钱。 现在A 要反悔,不买 该产品,并要求B 把已收的 1万元完全退回给A , 请问,如果此事协商解决不不了的话,在法律上会怎么审判?

全部回答

    A 要买B 的东西, A交了部分的钱,因此B开了收据 : 产品价格 2万,已收1万,还剩1万。并且只有B方签字,代表已收了钱。 现在A 要反悔,不买 该产品,并要求B 把已收的 1万元完全退回给A , 请问,如果此事协商解决不不了的话,在法律上会怎么审判? 中华人民共和国《民法通则》第55条规定的民事法律行为的有效要件,即:行为人具有相应的民事行为能力;意思表示真实;不违反法律或者社会公共利益。
     “A 要买B 的东西, A交了部分的钱,因此B开了收据 : 产品价格 2万,已收1万,还剩1万。并且只有B方签字,代表已收了钱。”只要双方当事人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律或者社会公共利益,即民事法律行为须有合法性。
  该合同成立并生效。   现在A 要反悔,不买 该产品,并要求B 把已收的 1万元完全退回给A的行为是一种明示违约,是要承担违约责任的。所谓违约责任是违反合同的民事责任的简称,是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定所应承担的民事责任。
  民法通则第111条、合同法第107条对违约责任均做了概括性规定。  承担违约责任的形式,即承担违约责任的具体方式。对此,民法通则第111条和合同法第107条做了明文规定。合同法第107条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
  据此,违约责任有三种基本形式,即继续履行、采取补救措施和赔偿损失。  当然,除此之外,违约责任还有其他形式,如违约金和定金责任。 如果此事协商解决不不了的话,在法律上会怎么审判? 如果此事协商解决不不了的话,人民法院会支付B的请求,要求A承担相应的违约责任。

很明显,A、B两人达成了口头的买卖协议,且该协议已经实际履行。(A交付B一万元货款,B出具收条。)现在A因降价要单方解除合同,除非B同意,否则,协议继续履行。如协商不成诉至法院,法院会判决A继续履行协议。

起法律效力..

应该要看原本的退款条款。A和B都认可已付1万、尚欠1万的事实,那么争论的焦点主要在于是否可以撤销购买合同及全额退回已付款项,这不是收据的问题,而是购买合同的问题。

  你有要买的意思表示,又给了部分货款,对方也收了你的部分货款,说明双方已经达成口头合同,并已经履行合同。现在你要反悔,就是你违约,对方有权要求你赔偿有关损失。如果你给的是定金,就无权要求返还了。如果给的是货款,则除赔偿对方损失之外的部分可以要求返还。