键盘自弹自唱,即兴伴奏学习需要经过什么系统的步骤

我有一定的钢琴基础,非常迷恋能用钢琴对自己喜爱的流行歌曲进行一定编曲,然后自弹自唱,还想达到一定的即兴演奏、即兴伴奏的程度,请问要经过什么系统的步骤呢?

全部回答

    1,钢琴的普通操作水平尽量提高,两只手的独立性重点训练,建议练习卡农和巴赫二部创意曲为日常基础练习。 2,乐理基础,主要是合声学基础,对于调性的转换,和弦的组成要相当熟练,电声乐用的那种和声标记要很熟练。
   3,视唱练耳基础,要唱准音就要练耳朵也要开口唱。   自弹自唱是很容易的,如果有已经写好的谱子了的话。
     即兴伴奏不是三脚猫功夫可以掌握的,通常是要到大学里才学即兴伴奏,早就可以弹莫扎特和海顿的奏鸣曲了,贝多芬的那些也基本能弹出来了,一般这样的人也不会问即兴伴奏怎么弹,都在学的时候摸索出来了,比如看看老师弹或是同学弹的模样,无非就是分解和弦+柱式和弦,属7,减7之类来几个,要相当的熟练性是肯定的。