从制度设计的角度 如何避免上市公司在金融资产分类上的投机行为

从制度设计的角度 如何避免上市公司在金融资产分类上的投机行为从制度设计的角度 如何避免上市公司在金融资产分类上的投机行为关于 可供出售金融资产 和 交易性金融资产从制度设计的角度 如何避免上市公司在金融资产分类上的投机行为

全部回答

    你好! 投机是水,经济是舟,适度投机活动能够促进社会经济发展,但水能载舟也能覆舟,过度投机也同样存在造成泡沫经济从而毁坏经济的可能性。股票市场的高投机性,使其最容易发生过度投机,从而成为滋生泡沫经济的一块沃土。
  但是,上述观点仅是一种理论认识,实践中是很难确定过度投机的“度”的。  因此,谈论适度投机与过度投机只有理论意义而没有实际意义,为了促进股票市场的健康发展,我们要禁止的不仅是违法投机,而且要抑制虽不违法但不正常的投机。
        中国股市的投机有各种表现:利用持筹比例、信息来源、资金实力等优势,使用单个或多个账户联合、连续买卖,操纵某只股交易量价;与他人串通,按事先约定的时间、跑道、量价,互相交易,买卖其并不持有的股票;以自己为交易对象,大手笔对倒原本属于自己的多个账户的股票,进行不转移所有权的自买自卖,以影响某只股票交易量价;以娴熟的技术手段,按庄家的意图,精心绘制逼空或做多虚假图形、线条、指标,诱骗中小投资者钻圈入套;编造类似纳米、光谷、基因、网络等虚无缥缈、光怪离奇、在相当长时间内不可能产生效益的虚假热门题材、概念、神话故事,引诱中小散户跟风;散布利好传言,化腐朽为神奇,变稻草为金条,凭借资金优势,把连续多年亏损、资不抵债的ST、PT等垃圾股炒上十几元甚至几十元。
          为什么会出现这些不正常的投机现象?我国股市的制度性缺陷是引起这种现象的一个主要原因。即行政权力和行政机制的大规模介入,使股票市场烙上极深的计划经济色彩,在体制、机制、结构、功能等方面存在缺陷,使我国股票市场在很大程度上失去了整体投资价值和发展、进取的市场动力源泉。
        继续: 。