冬瓜是凉性还是热性

冬瓜是凉性还是热性食物

全部回答

    冬瓜是凉(寒)性食物。 凉性或寒性凡适用于热性体质和病症的食物,就属于凉性或寒性食物。如适用于发热、口渴、烦躁等症象的西瓜;适用于咳嗽、胸痛、痰多等症象的梨等都属于寒凉性质的食物。
   温性或热性与凉性或寒性相反,凡适用于寒性体质和病症的食物,就属于温性或热性食物。  如适用于风寒感冒、发热、恶寒、流涕、头痛等症象的生姜、葱白、香菜;适用于腹痛、呕吐、喜热饮等症象的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、风湿性关节痛等症象的辣椒、酒等,都是属于温热性质的食物。
   平性平性食物的性质介于寒凉和温热性质食物之间,适合于一般体质,寒凉、热性病症的人都可选用。  平性食物多为一般营养保健之品。如米、面、黄豆、山芋、萝卜、苹果、牛奶等。
   从历代中医食疗书籍所记载的300多种常用食物分析,平性食物居多;温、热性次之;寒、凉性居后。一般说,各种性质的食物除都具有营养保健功效之外,寒凉性食物属于阴性,有清热、泻火、凉血、解毒等功效;温热性食物属于阳性,有散寒、温经、通络、助阳等功效。
     中性和和平性食物 从中医角度说,食物分为五大性,一般是平、寒、凉、温、热这五性。夏天我们主张人们多吃一点平、寒、凉的食物,如常见的豆类、木耳等。凉性的食品中豆腐比较常见,还有冬瓜、丝瓜。
  寒性的食物就是苦瓜、西红柿、西瓜。

味甘淡,性微寒。 属于凉性 宜忌 脾胃虚寒、肾虚者不宜多服。 作用 可以减肥 可以美容