财务管理学论述题

试述财务管理中筹资活动的主要内容。

全部回答

    以下论文仅供学习与参考: 论企业的筹资方式 内容提要:企业是在一定环境下的各种经济资源的有机集合体。企业运营只有适应环境变化的要求,才能立于不败之地。
  企业面临的环境是指存在于企业周围,影响企业生存和发展的各种客观因素和力量的总称,它是企业选择筹资方式的基础。   在市场经济中 企业资金紧缺仍是生产经营中最主要和最难解决的困难。
  企业筹资涉及到许多问题,如筹资的数量、方式等问题,其中,筹资方式的选择应该是极为重要的一环。企业在选择筹资方式时,必须考虑以下几个方面:一是保证企业的经济效益;二是权衡各种筹资方式风险;三是各种筹资方式的可行性;四是多种筹资方式加以优化组合。
     本文拟就我国企业筹资方式予以探讨。 英文内容提要:Enterprises in certain circumstances the economic resources of all kinds of organic aggregates。
   Only companies operating environment to adapt to changing requirements in order to remain invincible。
     Business environment faced by the means exist in the surrounding businesses, affecting survival and development of enterprises of various objective factors and forces collectively, it is the choice of corporate financing。
     In a market economy enterprises lack of funds is still in production and operation of the most important and most difficult to resolve the difficulties。
     Enterprises involved in financing a number of issues, such as the number of fund-raising, and so on the way, which should be the choice of financing is extremely important。
     Enterprises in the selection of fund-raising methods, one must consider the following aspects: first, to ensure the economic efficiency of enterprises; Second, taking into consideration the different ways of financing risk; Third, the feasibility of a variety of financing; Fourth, financing for a variety of ways to optimize the combination of 。
     In this paper, in connection with financing for Chinese enterprises to explore ways。
   关健词:筹资方式 股权筹资 融资租赁 杠杆收购筹资 一、企业的筹资方式 企业筹资方式是指企业用何种形式取得资金,即企业取得资金的具体形式。  企业持续经营与不断拓展必须首先以筹资活动作为先决条件,而筹资活动也是企业经营活动的重要组成部分。
  企业筹资方式的选择直接影响到企业的资本结构,影响企业经营模式以及重大经营决策的选择,因而要求企业必须结合实际情况选择适当的筹资方式。企业筹措资金的途径,一般可归结为来自于企业内部的筹资和来自于企业外部的筹资两大类。
    其中来自于企业内部的筹资主要指企业的日常生产经营过程中、在维持原有经营规模的前提下所形成的利益积累,即留存收益部分;而来自企业外部的筹资渠道广泛,具体如下: (一)股权筹资 股权筹资是指以发行股票的方式进行筹资,是企业经济运营活动中一个非常重要的筹资手段。
    股票作为持有人对企业拥有相应权利的一种股权凭证,一方面代表着股东对企业净资产的要求权;另一方面,普通股股东凭借其所拥有的股份以及被授权行使权力的股份总额,有权行使其相应的、对企业生产经营管理极其决策进行控制或参与的权利。
   1、发行股票筹资优势。一是所筹措的资金无须偿还,具有永久性,可以长期占用;二是一般来说,以这种方式一次性筹措的资金数额相对较大,用款限制也相对较为宽松;三是与发行债券等方式相比较而言,发行股票的筹资风险相对较小,且一般没有固定的股利支出负担,同时,由于这种方式降低了公司的资产负债率,为债权人提供了保障,有利于增强发行公司的后续举债能力;四是以这种方式筹资,有利于提高公司的知名度,同时由于在管理与信息披露等各方面相对于非上市公司而言,一般要求更为规范,有利于帮助其建立规范的现代企业制度。
     2、股票筹资不足之处。主要表现在:一是发行股票的前期工作比较繁杂,发行费用相对较高;二是由于投资所承担的风险相对较大,要求的预期收益也相对较高,且股利是在税后支付的,不存在抵税效应,因此股票筹资的资金成本比较高;三是股票筹资有可能增加新股东,从而影响原有大股东对公司的控股权;四是如果股票上市,公司还必须按照相关法律法规披露有关信息,甚至有可能会因此而暴露商业机密,从而造成较高的信息披露成本。
     (二)吸收直接投资 吸收直接投资是指公司以协议等形式,按照“共同投资、共担风险、共享收益”的原则吸其他单位和个人投资的一种权益性筹资方式。国家、法人、个人等包括外商都可以以现金资产、实物资产、工业产权、土地使用等方式进行直接投资。
  我国《公司法》中规定:股东以实物、工业产权、非专利技术或土地使用权作为出资的,必须进行作价评估,核实财产,不得高估或者低估作价,并依法办理其财产权的转移手续。  1、吸收直接投资优点:作为权益性筹资的一种方式,吸收直接投资也具备了股票筹资中所筹资本无须偿还、筹资风险及财务风险相对较小、无固定的股利支出负担、有利于降低公司资产负债率、增加后续举债能力等优点。
  除此之外,这种方式由于可以直接获得生产经营所需要的先进技术与设备,还有利于公司尽快形成生产能力。  正因如此,我国在吸收外商直接投资方面一直保持较高的不平。根 据联合国贸易与发展会义《2003年世界投资报告》中的资料显示,中国是2003年全世界吸收外国直接投资最多的国家,金额为535亿美元。
   2、吸收直接投资不足。吸收直接投资的缺点主要是资本成本高,要为所有者带来丰厚的回报,同时由于该融资方式没有以证券为媒介,产权关系有时不够明晰,也不便于产权交易。  投资者资本进入容易出来艰难,难以吸收大量的社会资本参与,融资规模受到限制。
   (三)债券筹资 债券是经济主体为筹措资金而依照法定程序发行、约定在一定期限内还本付息的有价证券。它属于一种标明债权关系的书面凭证。企业发行的债券一般称之为企业债券或公司债券,它又可分为不可转换债券和可转换债券。
     不可转换债券是指不能转换为发行企业股票的债券。大多数债券属于这种类型。不可转换债券作为一种重要的筹资手段和金融工具具有如下特征:偿还性、流通性、安全性、收益性。
   可转换债券是指债券持有者可以根据规定的价格转换为发行企业股票的债券。可转换公司债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换成普通股股票的特殊企业债券。  可转换债券兼具有债券和股票的特性。
   对投资者而言,可转换债券的最大优点是可选择性,即可以选择持有债券到期,领取利息收入;可以在二级市场卖出债券,获取价差;也可以转换成股票。如果股票价格下跌,投资者可以选择到期还本付息特性可以帮助投资者规避股票下跌导致的损失,当股市上涨时投资者又可以选择转股获得股价上涨带来的收益。
    对发行者而言,可转换债券的票面利率较低可以降低财务费用。 1、债券筹资优势 一是资本成本较低。与股票的股利相比,债券的利息允许在所得税前支付, 公司可享受税收上的利益,故公司实际负担的债券成本一般低于股票成本。
   二是可利用财务杠杆。  无论发行公司的盈利多少, 持券者一般只收取固定的利息,若公司用资后收益丰厚,增加的收益大于支付的债息额,则会增加股东财富和公司价值。
   三是保障公司控制权。持券者一般无权参与发行公司的管理决策, 因此发行债券一般不会分散公司控制权。 2、债券筹资的不足发行企业债券对企业自身的要求相对严格,报批及发行手续比较复杂,发行公司债券所筹集的资金,必须按审批机关批准的用途使用,不得用于弥补亏损和非生产支出。
    上市公司发行可转换债券还必须基本一些条件,如:财务报表经过注册会计师审计无保留意见;最近三年连续盈利,从事一般行业其净资产利润率在10%以上,从事能源、原材料、基础设施的公司要求在7%以上;发行本次债券后 资产负债率必须小于70%;利率不得超过同期银行存款利率;发行额度在1亿元以上;证监委的其他规定。
    除此之外,发行企业债券由于必须按期付息,对企业形成一定的资金压力。使得这种融资渠道的风险相对较高。 (四)融资租赁筹资 融资租赁是指由出租方融通资金为承租方提供所需设备,具有融资、融物双重职能的租赁交易,它主要涉及出租方、承租方和供货方,并有两个或两个以上的合同构成。
    出租方根据承租方的需求和选择,与供货方订立购买合同,与承租方订立租赁合同,将购买的设备出租给承租方使用,租期不得低于两年。在租赁期间,由承租方按合同规定,分期向出租方交付租金,租赁设备所有权属于出租方,承租方在租赁期间对该设备享有使用权。
   1、融资租赁的优点 一是企业可以根据自身需要,事先选定某特定规格、数量、类型的设备,请租赁公司出资买下,然后再租用。  融资租赁是一种融资与融物相结合的筹资方式,这样就可以改善企业的技术装备,提高劳动生产率,同时又能解决企业资金缺乏的问题。
   二是有利于资产重组和企业组织结构调整。生产企业可以将部分或全部固定资产卖给租赁公司,然后再租回。使原有固定资产变现,只是付租金。企业可以利用这部分资金解决流动资金,这对于盘活存置资产,有效整合固定资产具有重大意义。
     三是有利于提高企业的经营管理水平与资金的使用效率。承租方经营业绩的好坏直接影响到出租方的利益,出租方就会利用自身的种种优势提醒“监督”承租方。因为出租公司拥有对出租资产的所有权,承租方只拥有使用权,在合同的制约下承租方应交纳租金,否则,出租公司可以收回出租资产。
    所以承租方必须提高经营水平,才能保持对出租资产的使用权。企业通过购买方式引进先进设备,往往需要一次付清设备价款,同时决策到最后购买要花费较长时间与较多的人力物力,在设备的营运过程中尚需相应量的流动资金配套。
  而运用融资租赁则可以充分发挥租赁公司的专业优势而迅速取得设备的使用权。   四是有利于企业利用外资与扩大出口竞争力。扩大利用外资规模,提高利用外资水平,多渠道、多方式引进外资已成为现阶段利用外资的新需求。
  通过融资租赁这种以物为载体的融资方式,可以在引进先进技术设备的同时,减少引进外资的投机成分,减少金融风险,便于对外资有效地监管,提高引进外资的质量。   2、融资租赁的缺点 一是与其他信贷集资相比,承租人付出的金额较高。
  在租赁方式下,出租人出租机械设备,到期除收回原来的价值外,还包括到期银行利息,一定的合理利润和手续费用等,一般租金金额相当于设备售价的130%,甚至更高。 二是不便于承租人对机器设备自由使用和加以改造。
    在租赁方式下,承租人只取得租赁设备的使用权,不享有所有权,因而对租赁设备的使用在时间和地点方面,均受到种种限制。出租人对出租设备还有检验权,承租人不得自行更换或改变机械设备,这样,势必给机器设备的自由使用和改进带来不便。
   三是承租人对租赁设备的使用期限,往往低于机器设备的使用寿命。  租赁期满后,承租人虽已支付较高金额,但还不能取得机器设备的所有权,其余价值往往归出租人所有,这对承租人是一笔损失 四是在出租人负责设备的维修、保养、咨询和技术培训的情况下,往往开价很高。
   五是在银行利率下降的情况下,承租人也要遭受一定的损失。 (五)杠杆收购筹资 杠杆收购筹资是以企业兼并为活动背景的,是指某一企业拟收购其他企业进行结构调整和资产重组时,以被收购企业资产和将来的收益能力做抵押,从银行筹集部分资金用于收购行为的一种财务管理活动。
    在一般情况下,借入资金占收购资金总额的70%-80%,其余部分为自有资金,通过财务杠杆效应便可成功的收购企业或其部分股权。通过杠杆收购方式重新组建后的公司总负债率为85%以上,且负债中主要成分为银行的借贷资金。
  在当前市场经济条件下企业日益朝着集约化、大型化的方向发展,生产的规模性已成为企业在激烈的竞争中立于不败之地重要条件之一。  对企业而言,采用杠杆收购这种先进的融资策略,不仅能迅速的筹措到资金,而且收购一家企业要比新建一家企业来的快而且效率高。
   1、 杠杆收购融资较之传统的企业融资方式而言,具有不少自身的特点和优势: 一是筹资企业只需要投入少量的资金便可以获得较大金额的银行贷款以用于收购目标企业,即杠杆收购融资的财务杠杆比率非常高,十分适合资金不足又急于扩大生产规模的企业进行融资; 二是以杠杆融资方式进行企业兼并、改组,有助于促进企业的优胜劣汰,进行企业兼并、改组,是迅速淘汰经营不良、效益低下的企业的一种有效途径,同时效益好的企业通过收购、兼并其他企业能壮大自身的实力,进一步增强竞争能力; 三是对于银行而言,由于有拟收购企业的资产和将来的收益能力做抵押,因而其贷款的安全性有较大的保障,银行乐意提供这种贷款; 四是筹资企业利用杠杆收购融资有时还可以得到意外的收益,这种收益主要来源于所收购企业的资产增值,因为在收购活动中,为使交易成功,被收购企业资产的出售价格一般都低于资产的实际价值; 五是杠杆收购由于有企业经营管理者参股,因而可以充分调动参股者的积极性。
     企业以杠杆收购融资方式完成收购活动后,需要按规模经济原则进行统一的经营管理,以便尽快取得较高的经济效益,在企业运营期间,企业应尽量做到用所收购企业创造的收益偿还银行的杠杆贷款,偿还方式与偿还办法按贷款合同执行,同时还要做到有一定的盈利。
   2、杠杆收购融资运用了财务杠杆原理,但也有其自身的不足。  必须看到,财务杠杆是一把双刃剑,当资产收益率大于潜入资金利息率时,增加财务杠杆可以大幅度地提高股份制企业的每股盈余;反之,如果企业经营不善,则会使企业净收益和每股盈余急剧减少。
  收购方一定不能忽视杠杆收购风险性。因为,杠杆收购所需资金大部分是借入的,如果收购后公司经营状况不能得到很好的改善,负债融资就会成为企业的负担,严重时甚至会影响企业的生存。   (六)借款筹资 借款筹资是指企业向银行或非银行金融机构借入资金,形式有长期借款和短期借款。
  银行借款是我国企业最传统的一种筹资渠道,除了具有不影响原有股东的控股权、利息费用可以税前列支及可能获得超额利润等财务杠杆效益之外,相对于债券筹资来说,银行借款的资金成本较低、筹资速度较快、借款弹性相对灵活、且不需要公开企业的财务信息。
    但是,银行作为一种特殊的经营机构,也于资本保全和降低风险的需要,往往对风险大的企业或项目不愿贷款,或提出一些附加的限制性条件,显得有些“嫌贫爱富”。这就造成银行借款的保护性条款与限制条款太多,对企业的约束和限制也较多,增加了企业借款的财务与经营风险。
   (七)商业信用筹资 利用商业信用筹资是指企业利用其商业信誉,在销售商品、提供劳务等生产经营活动中与其客户之间发生的、与交易直接相关却带有筹资特征的信用行为,包括预收客户购货款、收取的押金或订金、采取分期付款方式采购物资或接受劳务、利用商业汇票结算,等等。
    商业信用运用广泛,最大优点在于筹资方便、方式灵活、资金成本低、限制条款少,通常是在交易行发生的同时,经交易双方同意即可使用。即完成了商品或劳力的交易行为,又使取得信用融资的一方相当于获得了另一方提供的无息或低息贷款,甚至在满足一定条件下,还有可能获得银行的信用支持(取得银行承兑汇票)。
    局限性在于期限短,可能会导致企业过大的资金压力或财务与经营风险;另一方面,由于这种方式下商品与劳务价值实现与资金流转在时间上的脱节,有可能造成融资一方对信用的盲目使用而为日后埋下一定的财务隐患。
     二、建立科学指标评价体系,慎重选择筹资方式   二、建立科学指标评价体系,慎重选择筹资方式 随着经济体制改革和金融体制的改革与完善,国家允许企业通过合法手段以多种形式和不同渠筹措资金以增强企业资金的支付能力,提高企业信誉和发展后劲,这就要求企业转变观念,努力树立筹资的效率和风险观念,力争在广阔的资本市场中取得生产经营所需的资金。
    而要提高筹资效率,减低筹资风险,企业在选择筹资方式时应注意以下几下方面: 1、比较企业筹资成本和项目投资回报。项目投资回报是指企业用筹集的资金投资于生产项目后取得的报酬。
  筹资成本是企业取得和使用资金所付出的代价,包括资金的筹资费用和用资费用。 筹资是既有风险又有成本的,不仅包括经常性的资金利息、租金、股息等使用成本,还包括在比较巨大的筹资过程中的组织管理、咨询委托等相关筹资费用和不确定等风险成本。
    筹资成本越高,项目回报相对越小。 2、分析企业筹资风险的大小。筹资风险是指企业筹资中不能偿还到期债务的风险。风险总是与收益成正比,与成本成反比。由于股权筹资形成的资金是企业的永久性资金,在企业存续期内不需要偿还,因而其筹资风险最低,而负债筹资形成的资金为企业的债务,一般要按事先约定的期限还本付息,而偿还期限越短,筹资风险就越大,筹资期限越长,筹资风险就相对较小。
     3、考虑资本市场状况和公司的经营现状。譬如市场交易投资清淡,尽管提高股权筹资比例在理论上是合理的,但由于市场认购力不足,较高额度的股权筹资行为有可能以失败告终。
  因此,市场趋淡时上市公司不妨多发行一些利率合适的公司债或可转换债券。 三、优化筹资结构,降低举债风险 筹资结构,作为一个重要的财务范畴,具有丰富的内涵和广泛的外延,必须全面理解和把握。
    概念上分析,筹资结构就是资本问题主组成要素各方面相互联系和相互作用的内在关系与形式。企业筹资结构优化问题是筹资结构优化理论在企业财务管理中的具体实践。 资本结构理论认为,企业融资结构一方面是指企业的负债与总资的比率,另一方面又指所有者权益以及各构成项目分别占企业总资本的比例。
    资本结构不仅影响企业的资本成本和企业总价值,而且还通过现金流权和控制权的分配对企业的相关利益者的行动产生影响进而影响企业的治理结构。举债规模的确定问题,对应于资本结构理论的筹资方式的安排问题。
   不同的举债规模形成不同的筹资方式,不同的筹资方式形成不同的筹资结构,不同的筹资结构形成不同的利益要求。  这一系列的相互作用链最终形成资本结构理论中有关控制权安排的问题。
  因此,除了需要考虑在企业的偿债能力范围内合理控制举债规模,还需要根据我国现阶段的经济环境分析其内在的经济实质,控制举债规模,降低财务风险。筹资结构是指各种筹资方式之间的比例关系。合理的筹资结构包括以下方面的内容: 1。
    优化筹资的时间结构,确立长期筹资和短期筹资的合理比例。 财务管理理论认为,负债按其偿还期限的长短可区分为流动负债和长期负债。长期筹资与短期筹资的数量关系不同,使企业面临的风险大小不同,筹资成本高低、筹资弹性的强弱有很大差别。
   短期负债的财务风险往往比长期负债的财务风险高,这是因为:一是短期负债到期日近,容易出现不能按时偿还本金的风险。  二是短期负债在利息成本方面也有较大的不确定性。利用短期负债筹集资金,必须不断更新债务,此资借款到期以后,下次借款的利息为多少是不确定的,因为金融市场上短期负债的利息率很不稳定。
   资金成本一般而言,长期负债的成本比短期负债的成本高。这是因为:长期负债的利息率要高于短期负债的利息率;而且,长期负债缺少弹性,企业取得长期负债后,在债务期间内,即使没有资金需求,也不易提前归还,只好继续支付利息。
     企业筹资结构的优化,必须考虑各种不同筹资的期限结构当企业资金总额一定、负债与权益的比例关系一定时,短期负债和长期负债的比例就成为此消彼长的关系,所以很有必要权衡长、短期负债优缺点。
  合理确定筹资的时间结构,降低举债经营的财务风险。 2。筹资结构与资产结构相匹配 代理理论认为,资本结构与资产结构密切相关。  资产的不同构成状况影响企业的筹资能力。
  当企业面临偿债压力时,可以通过资产变现业偿还负债。资产流动性强的企业由于具备债务偿还能力,能够承受较高的负债;相反,资产的变现能力较低的企业的负债比率应该低。因此,资产结构不同的企业的偿债能力不同,破产成本也不同,长期资产、无形资产比率高的企业的破产成本高。
    企业在优化其资本结构时,经在优化优化其资产结构的基础上提高其偿债能力,进而降低由于举债经营引起的财务风险。 降低风险,优化筹资结构是应全面考察筹资结构的各个方面,根据自身的资金情况、偿债能力、未来发展状况等制定合理的筹资结构,不能盲目举债,更不能超越自身偿债能力的举债。
     3。要有清醒地风险意识。 由于负债而可能引发的财务风险和财务危机要有应对、化解风险的措施,使筹资结构向最优筹资结构靠拢,力求将筹资风险将至最低。 因此,企业在进行筹资决策时,应在控制筹资风险与谋求最大投资收益之间寻求一种均衡,即:公司可以对不同的筹资方式进行组合得出多种筹资方案,对不同的方案分别计算出加权平均资本成本,然后选择加权平均资本成本最低的几种方案。
    再根据公司财务现状、项目预算以及证券市场的未来趋势等因素,综合分析最终选择最合适的方案以构造合理的融资结构。 在这里特别说明,西方发达国家的金融市场经过长期的演进与发展,已形成了较完善的企业制度。
  英美等国的企业在选择筹资方式时一般都遵循这样一个顺序,即企业筹资遵循内源筹资>债务筹资>股权筹资的先后顺序。  简而言之,企业筹资先依靠于内部筹资,再求助于外部筹资。
  在外部筹资中,企业一般优先选择债务筹资包括银行贷款和发行债券,资金不足时再发行股票筹资。 企业的筹资行为是一定时期社会筹资体系的反映。在特定的市场环境下,企业会根据自身条件,诸如资本成本、税收、风险与收益等多种因素选择合理的筹资方式。
    从最初的财政供给型体系,到后来的银行供给体系,直至现在的市场供给体系,我们可以看到:以财政供给型体制为核心的高源性增资,带来了高负债、高风险的企业资本结构,而市场主导型筹资体系则给企业带来一个内源筹资和外源筹资相结合的资本结构。
   综上所述,企业应充分利用有利的筹资条件:综合考虑筹资成本、筹资风险、筹资结构、资本市场状况等,从企业的资本来源和资本结构出发,在不同阶段选择不同的筹资方式,以满足其健康发展的需要。  同时,随着各种法规制度的不断完善,企业对筹资方式的选择必将日益趋于理性化,筹资结构也将朝着低风险、高稳定性的市场化方向不断发展。
     主要参考资料: 1、鲁爱民,《财务分析》,[M],机械工业出版社,2005年12月 2、苏新龙,《现代企业制度与财务会计若干问题探讨》,[M],中国财政经济出版社,2004年5月 3、谢代银,《现代企业融资策略研究》,[M],西南财经大学出版社,2004年3月 。