生物

咳嗽打喷嚏时,会把口腔内的液滴喷出2米以外,这会对他人带来什么危害,应该怎么做?

全部回答

    咳嗽和打喷嚏是人的一种正常的生理现象,不足为怪。但是,不注意场合,面对别人或食物打喷嚏则是一种既不卫生又不礼貌的不良行为。据调查,一声咳嗽可喷射出2万个很小的飞沫,一个喷嚏射出近100万粒的飞沫。
  而且飞沫喷出的速度很快,不到1秒就可以飞出4。6米,顺风的话可达9米之遥。  鼻腔和咽喉部是细菌、病毒聚居最密的地方之一,喷出的飞沫中含有大量的细菌和病毒。一个喷嚏喷出的病菌可高达8500万个,这些微小的飞沫可长时间地在空中漂浮游动,在无风的室内可以漂浮30——60分钟,漂浮时间长者可达30小时。
  飞沫的水分蒸发后,细菌和病毒又随尘土飞扬,继续危害人的健康。   我国法定的传染病中,就有15种是借助空气传播的(如流感、麻疹、水痘、流腮、支原体肺炎等)。因此,为了大家的健康,在咳嗽和打喷嚏时就应该注意礼貌和卫生,尤其是患有呼吸道传染病的人,更应该自觉注意。
  如果在面对人或食物的场合下忍不住打喷嚏时,应当立刻掏出手巾或面巾纸,掩住口和鼻子。  实在来不及也要转身背向他人或食物,并用手捂住口和鼻子。