承兑背书问题

现在是不是可以这样:购货方支付承兑时,不用背书,只要销货方写一张收款收据就行.

全部回答

    如果是购货方申请自已的开户行办的承兑汇票,在银行开好承兑汇票之后直接给销货方,销货方写一张收款收据给购货方就可以了;如果是从别的单位背转让的承兑汇票,再给销货方时也要背书才能转让。
   2008-11-18 10:58 补充问题 不是购货方签发的承兑,是已经倒了好几手的承兑, 这种情况下的承兑汇票,要经购货方背书之后才可以转让,否则不可以转让。   销售方在销售货物的同时要给购货方开出增值税发票,购货方如果以承兑汇票支付货款,并且这张汇票不是直接从银行签发的,而是别的单位背书转让的,那么购货方在付给销售方时也要背书转让,同时销售方收到汇票也要开一张收据给对方。

    银行承兑汇票背书注意事项 1、所有转让银行承兑汇票在背书转让过程中的签章,不能重叠,并且字迹清晰、完整。 2、银行承兑汇票粘单应使用人民银行样式粘单,大小与人民银行规定的要求相仿。
   3、票据背书转让使用日期应按先后顺序,不可颠倒。   4、银行承兑汇票背书应使用黑色或蓝黑色钢笔书写。 5、在银行承兑汇票的背书过程中,不应出现重复背书(前后连续两手背书、被背书完全一样),否则视为无效背书。
   6、更改银行承兑汇票票据上的记载事项,必须符合票据法和支付结算办法的有关规定。  既要符合法定手续,又要由具有法定更改权限的人在原更改处签章证明,才能更改票据上法定允许更改的记载事项。
   7、更改银行承兑汇票上的记载事项,必须是票据法规定可以更改的事项。《票据法》第九条规定,票据金额、出票日期和收款人名称不得更改,更改这些银行承兑汇票上的记载事项的,该票据无效。  除此三项不得更改的记载事项外,票据上的其他记载事项,都是可以依法由原记载人更改。
   8、银行承兑汇票更改者必须具有更改权,否则更改的票据无效。《票据法》规定,票据上记载事项的原记载人有权进行更改。一般来说,原记载人的更改,分为两种情况:其一是在票据作成后、交付之前,出票行为的原记载人可以自行更改自己所作的记载事项;其二是在票据作成并交付之后,所有在票据上签章的人,都会变成票据行为中的原记载人,也就可以依法更改自己填写的某些可以更改的记载事项。
    但怎样更改,能否反复更改原记载事项,票据法并未明确规定。 9、银行承兑汇票更改时必须由原记载人签章证明。 。

购货方支付承兑时:购货方签发的承兑不用背书,其他途径取得的承兑按规定应该盖章背书,销货方不要求购货方背书的,可以不背书,但一定要取得销货方出具的与承兑内容一致的收据。