自摇一卦不解,望博主指点迷津!谢谢

博主,您好!经常看您的博客,收益非浅.有时候也参照您的易经新解来自己看卦,只是无奈实在是悟性甚差,很多时候根本看不出个123来. 我明年要考学,要考的地方是一个非常难考的学校,自摇一卦,实在不知如何结果.卦象是这样的.本卦火雷噬嗑,变卦山雷颐,一爻动,动爻是第4爻,问的问题是能否考上我想考的地方,2009年.望博主赐教.十分感谢!

全部回答

    火雷噬嗑的九四:噬乾胏,得金矢,利艰贞,吉。象曰:利艰贞吉,未光也。 是说你要艰苦、纯正地努力,要啃干肉、硬骨头,才能得到金的箭。前途是光明的。但现在还远没有到光明的时候,你要准备吃大苦,熬过黎明前的黑暗。
   我看考是肯定可以考上的,不过你不刻苦是不行的。噬嗑有咬紧牙关的意思,就是要拼命、出全力;后来的变卦山雷颐,有安享福气的意思。   明年己丑年,是土旺的年份,变卦山雷颐,体卦震木很难克这个旺土,唯一有机会的在于农历二月(惊蛰节气至清明节后12天),所以能不能见成果大致就看这段时间了。