汉字文化在语文教学中的应用

汉字是中华民族的语言特色,传承着中国的过去和未来,但是经过简化的汉字少了很多文化内涵,那么如何为我们的语文课堂注入新的元素,如何让汉字的内涵代代传承,或许是我们应该思考的一个问题吧 我想就这一问题征求下大家的意见,主要谈谈课堂语文教学过程中汉字的应用问题

全部回答

    我是做老师的,但不是语文老师,我说说我们学校的情况,我们学校里语文教起来,都要开展其内涵,从字的构成,字的词组,来综合考虑,在简化的过程中的确会丧失一点本来的内涵,所以我们要通过其他办法来还远这个内涵,我们的老师上课的时候(如果有必要)都会把这个字古代的写法告诉学生,让他们去体会,当初造字的时候为什么是这么造字的。
     另外的就是在课堂教学中,没那么容易把网络加进去的,因为网络用语毕竟还比较新,上过课的就知道,你加进去的话,有可能抛弃了这个词本来的意思,使下面学生的反响并不朝着你预期的方向去进行,我觉得应该大力推行古文,现在学生古文能力很差,而古文的很多字其实都很经典的,富含深意,可以从这个作为切入点,来加深学生的理解。

我觉得要强化一个概念 即汉字也要不断发展,抛弃过时的,引用先进的 比如现在流行的网络语言中,有些就可以引进 普通的教学中,老师也要引导学生 可以推荐一些优美的古典名著、散文、诗歌等等,引起学生的兴趣