道理

《礼记》中说:“富润屋,德润身。”运用学过的观点说说“德润身”有什么道理。

全部回答

     以前,物质方面是人们追求的主要目标,如今,随着社会水平的不断进步,人们更多关注的是精神方面的需求。道德是发展先进文化,构成人类文明,特别是精神文明的重要内容。在工作生活中,讲道德主要体现为有良心、有爱心、有正义感、富有同情心,乐于助人,不整人害人。
  在获取个人利益时,讲道德表现为能考虑他人、整体、单位和社会的利益。   在瞬间发生的汶川地震大灾难面前, 都江堰光亚学校教师范美忠弃学生于不顾独自逃生,引起社会的广泛关注,引发了道德争议,成为人们谈论最多的话题。
  在道德方面, 我们向来提倡重在自律,即在工作生活中做到道德上的自我约束。高尚的道德人格和道德品质,不是一夜之间能够养成的,它需要一个长期的过程。  作为社会人,我们都要自觉加强道德修养,形成良好的道德品质,净化心灵,追求自我道德完善。
  同时,还要遵守社会道德,将职业道德内化为职业人格,外现为职业行为。 “一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”要做一个对社会有用的人,就必须是一个有道德的人。
     首先,家庭和睦,赡养老人。 尊敬长辈,谦虚恭让是一切有道德人的共同点, 一个对自己的老人都缺少关爱的人,一个对自己的家庭都不负责任的人,如何对别人负责,怎么满腔热情地做好工作?其次,与身边的人同欢喜共悲伤。
  要 学会与他人相处, 一个对他人漠不关心的人,人家高兴的事,你高兴不起来,人家需要帮助,你却扬长而去,甚至见死不救。  这如何能溶入团队,带动团队发挥战斗力呢?三是严格自律。
  能公正地评价别人,不以自己的好恶评说别人,也不以自己的好恶要求别人。在处事中,不能感情用事,不以职务的高低论曲直,提批评、建议出于“公心”,帮助别人出于“诚心”。可见,我们每个人都首先应该做一个心地善良、真诚的人,然后才能做好领导,只有从小事做起,从平常的行为养成做起。
     每位员工都是一个窗口,一面镜子, 道德的示范作用是非常重要的 。 作为管理人员,更要严格要求自己,不只具有工作上的权力,更要有道德上的影响力。凯威大酒店员工戴莎莎遭遇车祸的事件,在酒店的倡仪下,海南悦信集团各子公司陆续开展“献爱心”捐款活动,集团董事长兼总裁洪劲松带头捐款 5000元,短短时间内集团共募捐3万多元,帮助戴莎莎及其家人克服暂时的困难。
    说真的,我非常喜欢“内圣外王”的修养原则,在自身的修养上,有圣人之心,关心别人,真正做到心底无私,乐于奉献;在对外管理上,除了做榜样之外,还要注意发挥各种规章制度的作用,用制度管人,真正做到要把道德的作用和制度的作用有机地结合起来。
   要做榜样,就要修身。  “修”就是通过学习以达到正心正身,坚定理想信念,锻炼意志品质,提高精神境界,保持高尚情操。“修”虽针对于自己,但也影响于人。心正身正自然不会影歪,但更重要的是,一个思想情操高尚的人具有影响和感染他人的作用。
  我们有许多值得学习的榜样,而我们自身也在起着榜样的作用。  只有明白这一点,才能清楚因何而修。 总之,一个人要不断学习,不断反省,检点自己,加强自身修养,锻炼意志,才能不断促进自己,培养自己成为具有良好品德的人,保持自己高尚的情操,真正做到无愧于人,无愧于己,无愧于企业,无愧于社会。