快21个月宝宝今天中午正在吃米饭的时候睡着了

快21个月宝宝今天中午正在吃米饭的时候睡着了,没一会突然咳嗽了,然后就吐了点米饭,我觉得可能是宝宝睡着,但嘴里残存的米粒进入气管造成的咳嗽和吐饭,我的判断对吗?宝宝吐点米饭后就哭了一会,然后又睡着了,其他没什么症状,请问我家宝宝这种情况对身体没有什么影响吗?另外,什么是小儿噎食?宝宝这种情况是噎食吗?请有这方面经验的儿科医生帮忙解答一下!谢谢!

全部回答

    食物堵塞声门或气管引起的窒息,俗称“噎食”,噎食发生具有以下特征:   1、进食时突然不能说话,并出现窒息痛苦表情。   2、患儿通常用手按住颈部或胸前,并用手抠口腔。
     3、如为部分气管阻塞,可出现剧烈咳嗽,咳嗽间有哮鸣音。   预防噎食,除了及时治疗诱因,还应做到“四宜”:食物宜软,进食宜慢,心宜平静,食宜适量。     如万一发生噎食,可采取以下急救法:   清醒儿可采取坐或站位,抢救者站在病人背后,双臂环抱病人,单手握拳,使拇指掌关节突出点顶住病人的腹部下正中线脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向内、向上推压冲击6-10次(注意不要伤其肋骨,噎食严重者可仰卧位),抢救者按上法冲击脐上部位,这样冲击上腹部等于突然压力迅速增大,肺内空气被迫排出,使阻塞气管的食物上移,并被驱出。
    如无效,可几秒钟重复一次,造成人为咳嗽,将阻塞食物冲出气道。再无效,就急送医院处理。 我觉得应该再观察一下,看看宝宝有没有什么异常状况,一般来说引起咳嗽症状的疾病很多根据病因不同主要分以下几类(一)感染因素(二)物理因素(三)化学因素(四)过敏因素(五)其他因素 如果有条件的话,应该去医院做一个检查。
    毕竟宝宝的身体健康是最重要的 。