上学期间养老保险不交可以吗?

我曾工作10年(教师),并交了养老保险,现在读研了,我听同学说,如果读研期间,不交这份保险,三年后再交是不行的,这方面的信息谁了解?

全部回答

    楼上的,不知道拜托你就不要误人子弟。我是做社保系统的,江苏省省厅的处理方式如下。 在读研期间可以继续缴纳养老保险,但必须按省每年公布的封顶保底数进行缴纳,比如今年的保底数为1369,则每月实交养老保险金为1369*8% = 109。
  52元。 如停止缴费,在三年后再交,则这三年就算中断缴费。  中断缴费对于你以后退休时算退休待遇会有较大影响。特别是在目前更改养老金计发办法后,更是多交多得,少交少得。 解决这个中断缴费问题的方法有两种: 1、在你读研期间不要中断缴费继续进行缴费,一个月也没多少钱吗。
   2、在你读完研,再参加工作时,进行补缴。或在退休时,对中断缴费的那三年进行补缴。  这样对于你的养老金的影响还是会有一点。必竟那三年的缴费金额为0,缴费系数为0。 所以建议你还是最好不要中断,读研其间继续缴费,这样无论养老金计发办法和政策如何改变,只要你不存在中断,那么“减发办法”(不管什么算法,只要中断,肯定就会少养老金)就与你无关。
  也就不会影响到你以后的退休待遇。   希望我的回答能让您满意。

是的,读书期间,社保需要做封存处理,将来继续交的时候,就可以避免滞纳金的产生了。 ***如果从单位出来的话,则由单位办理减员手续,转个人交费方式,再可以办理因读书,经济原因,或失业,暂停社保的交费程序。需要带上你的社保资料和个人身份资料,到社保局拿表填写申请即可。具体请以当地政策为准。 以上只是在没有持续经济能力的情况下而已,有钱的话,一直以来都是建议连续交费的。***