中德关系,德国总统和德国总理哪一个的影响决定力更大?

全部回答

  资本主义国家分成议会制和总统制。议会制国家由议会掌握行政权。由议会中多数党组织政府。多数党领袖往往担任总理。如果没有一个政党在议会有多数地位,则联合部分少数政党组成联合政府。就是议会制国家总理掌握实际权力。
  总统由议会选举,往往只有名誉的权力。 德国是议会制国家,所以现在是总理掌握实际权力。 总统制国家是总统直接掌握行政权。总统由国民选举产生。如果有总理,这个总理也是由总统任命。不过需要议会同意。
  比如法国、俄罗斯现在就是总统制。 美国是总统制国家。美国没有总理。

你要知道哪个国家是总统或总理(首相)影响力决定国家战略及政策,你首先要了解这个国家是总统制还是总理制才会明白。德国是总理制国家,自然是总理的影响力所决定。

    楼上说的对,是总理影响决定力更大,总统不过是个有名无实的职位。这与其政体有关。德国施行的是议会制。 议会民主制,也称议会制,是民主政治制度的一种,特点是其政府首脑需要获得议会的支持才能工作,而这种支持一般通过信任投票的方式得到体现。
  因此,在采用这种政治体制的国家中,立法体系与行政体系并不完全分立。  议会民主制的政府一般拥有多个党派,而且政府首脑与国家元首分开。   行政体系一般就是政府的内阁,由政府首脑(一般是总理或首相)领导。
  总理或首相以及全体内阁成员一般也是从议会议员中产生,并在任职后保留议会中的议席。政府首脑往往由议会多数党领袖担任。 但是, 当多数党的席次不过半数时, 几个少数党也有可能通过建立同盟积聚过半议席从而获得任命政府首脑的权力。
       在很多国家,内阁或内阁内的任何成员都可以通过议会对其的不信任投票而被免职。此外,行政体系也可以决定解散议会,重新举行选举。   在议会民主制国家中,国家元首和政府首脑的职务分开。
  在大多数议会民主制国家中,国家元首(君主或是总统)是象征性的职位,只拥有些无关政局的权力,例如任命公务员等。  不过国家元首也会保留一些在紧急状态中可以使用的特别权力,但是大多数情况下(无论是依惯例还是依法律规定)此类权力是在得到政府首脑支持后才会得到实行。
     议会民主制在各国之间也有些微的不同,例如有些国家通过宪法或法律的形式明文确定了政府各部门的分工,而有些则只是照惯例执行;议会民主制的国家中政党的数目也可能因选举制度的不同而有所出入。
    此外中央政府与地方政府之间的关系也不尽相同,无论是联邦制还是中央集权的国家都适用议会民主制。   议会民主制甚至可以被用于地方政府中:例如奥斯陆的行政体系就是立法体系的一部分。

德国总理的影响决定力更大