千山古树传说故事

有关:辽宁-鞍山-千山古树的传说、故事

全部回答

搞了1个下午终于有一点结果了..欢迎大家来我的资料库观看....索然不是很齐全.,..但是有什么需要留言给我....我一定尽力完成,,,,

严重同意楼上观点. 因为我查遍了网络,找不到补充的地方.

    寻访鞍山古树三十三 松树之祖蟠龙松 千山风景区内有不计其数的苍松翠柏,但是,被列为国家一级保护古树的却只有一株,那就是蟠龙松。   蟠龙松位于香岩寺内,高约十二米,主干树围为三米,传说中它已有千年树龄,因而被誉为千山松树之祖。
  《辽阳县志》则记载了其名称的由来:寺院内古松一株,老干拿空,苍皮皴若龙鳞,盘屈结盖,荫遮满院,盖三四百年前物也,文人名之蟠龙,题咏甚多。  ”冬日的一天,当我们拜访这株蟠龙松时,果见它与众不同,它确如《辽阳县志》中所记载的那样,皮似龙鳞,干枝奇特,犹如巨龙飞升。
  最为神奇的是,几株巨大的枝干上还生出了几株绿意盎然的小树。知名林学专家孙忠诚教授说:“这是树上树,一般树木很难出现这种情况。”   正是由于蟠龙松过于神奇的缘故,在去年认养古树的活动中,本报当仁不让地选择了它,于是,蟠龙松的生存状况,时刻牵扯着本报编采人员的心。
    在现场,尽管经孙忠诚教授勘察,蟠龙松枝繁叶茂,长势良好,但是,美中不足的是,蟠龙松个别枝干上呈现出黑色。于是,孙忠诚教授立即向陪同的千山管委会工作人员面授保护之诀窍。千山管委会工作人员表示,在鞍山报业集团的协助下,他们将进一步加强对蟠龙松的保护工作。
     在距离这株蟠龙松不远的地方,还长着一株小松树,看到我们对它不以为然的样子,孙忠诚教授说道:“别看这株松树长得小,它也有六百年的历史。  ”一席话语说得我们顿觉千山真是个藏龙卧虎之地。