培养皿的灭菌

无菌操作需要用的培养皿、吸管一般是用干热法灭菌的,但化验室条件有限,可以用高压蒸汽灭菌锅灭菌吗?如果可以,用多少压强、温度,灭菌多长时间?用不用再拿报纸包上?

全部回答

    高温高压蒸汽灭菌法,121℃,30min! 一般做组培时如果是用培养皿的话 是和培养基分开来灭的 培养皿用报纸包好后灭完取出来,一般要放到烘箱中干燥,去除蒸汽凝结的水 如果图省事的话,灭完后直接拿出来扔超净台里 培养基在灭菌的过程中本身就会消耗掉一部分水分 培养皿中的残留水分不会对培养基浓度造成影响 建议培养皿灭好后,有条件的话还是放在烘箱中烘干 当然不需要打开报纸,直接包着报纸干燥就行了 如果培养皿有较多水分的话,倒培养基前先在超净台里甩一下 尽量去除残留的水分 切忌在你打开报纸包装时一定要在超净台里 取出灭好的培养皿之前一定双手一定要消毒。