如何矫正发音?

本人发音有点浑浊的感觉,但自己听不出来,主要可能是口形和舌头上的问题吧,因为早先几年有个门牙掉了。现在补上了。现在都20几的人了。录音后,我就可以知道自己说话吐词不清,但讲的时候就没感觉,闷啊。听别人说话都能知道他的音对错。有试过,后鼻音和翘舌音发不出来。有什么法子解决,大家帮帮我吧。比如说哪有能练习矫正的地方啊?或自己解决的方法?我现在莆田啊。

全部回答

    ing是鼻后音韵母,它的正确发音方法是:由i的舌位开始发音,接着,舌头马上后移,感觉此时舌尖退至口腔中部,同时,注意舌头收紧并有条中纵线,后退有力,然后再发纯粹的不除阻的后鼻音ng。
  为了解决问题,可以作这样的练习。如发in时,让舌头放松,感觉舌头似水银泄地般向前及两侧流去,最后要发出一个n呢音,目的是抓住舌头不往回收,以区别发ing的感觉。  发ing时,感觉似一硬条,但不是向下回收,而是向口腔后声腔的斜上方回收,最后要发出一个nga音,目的是保证舌头的回收动作。
   翘舌音注意:1、发音不当,把翘舌音发成卷舌音了,应把握舌前部翘起的度,不要过。2、发音位置偏前,舌体较平,近乎平舌音了,应注意舌前部翘起与发音位置。  3、发音时,双唇撅起一拱一拱的帮忙。
  这样,声音既会变得闷暗,也影响美观。

学好拼音发音就会准的.