老子提出的"为学者日益,为道者日损"什么意思?

全部回答

    此句源于老子《德经》第四十八章。 "为学者日益,为道者日损。损之又损之,以至于无为;无为而无不为。 将欲取天下也,恒无事。及其有事也,又不足以取天下矣。" 翻译道现代文即:做学问的人知识一天比一天多,研究道(天道、哲学)的人看到(掌握)的一天比一天少(精)。
     少(精)之又少(精),以至于(达到)无为(之境),无为便能无所不为。 若要治理天下,(就得)让天下(太平)无事。(谁)一旦(弄得)天下有事(战乱、争斗),(谁)就不足以治理天下啊。
   引申来看的话,即:凡事要掌握其本质,否则迷失于纷繁复杂的表象之中,便无法掌控而随波逐流的了。  要治理好国家,根本在国泰民安,化矛盾于无形才为最佳策略。“和平崛起”实在可圈可点,就是“崛起”似乎太过张扬了些,所以才会引来“威胁论”之说。

益是增益,损是减损。增益,越来越多;减损,越来越少。 为学者日益,不是称赞,是贬言。说他们(为学者)只知道学习表皮的学问,而且头脑中这类学问日积月累越来越多。为道者日损,是说掌握了“道”的人,经常摒弃各种浅浮的知识学问,只撷取其精华要义,以至于到后来只剩下最精髓的“道”。 老子这话听着玩可以,千万不要拿它当真。特别是应付高考,还是老老实实当一个“为学者”的好。

在道家学说中,主张抛开旁枝末节的知识,只追求自然界的终极真理,也就是一切表面的东西拿开才能看到本质,所以越学道,抛开的东西越多,即"为道者日损",而为学者每天学习新的知识,所以是"为学者日益".