modem是什么意思

具体给我讲一下啊

全部回答

楼上说的很仔细了

    MOdulator/DEModulator(调制器/解调器)的缩写。它是在发送端通过调制将数字信号转换为模拟信号,而在接收端通过解调再将模拟信号转换为数字信号的一种装置。
     Modem,其实是Modulator(调制器)与Demodulator(解调器)的简称,中文称为调制解调器。  跟据Modem的谐音,亲昵地称之为“猫”。 工作原理计算机内的信息是由“0”和“1”组成数字信号,而在电话线上传递的却只能是模拟电信号。
  于是,当两台计算机要通过电话线进行数据传输时,就需要一个设备负责数模的转换。这个数模转换器就是Modem。计算机在发送数据时,先由Modem把数字信号转换为相应的模拟信号,这个过程称为“调制”。
    经过调制的信号通过电话载波传送到另一台计算机之前,也要经由接收方的Modem负责把模拟信号还原为计算机能识别的数字信号,这个过程称为“解调”。正是通过这样一个“调制”与“解调”的数模转换过程,从而实现了两台计算机之间的远程通讯。
    一般来说,根据Modem的形态和安装方式,可以大致可以分为以下四类:   外置式1、外置式Modem   外置式Modem放置于机箱外,通过串行通讯口与主机连接。  这种Modem方便灵巧、易于安装,闪烁的指示灯便于监视Modem的工作状况。
  但外置式Modem需要使用额外的电源与电缆。   2、内置式Modem   内置式Modem在安装时需要拆开机箱,并且要对中断和COM口进行设置,安装较为繁琐。这种Modem要占用主板上的扩展槽,但无需额外的电源与电缆,且价格比外置式Modem要便宜一些。
       3、PCMCIA插卡式Modem   插卡式Modem主要用于笔记本电脑,体积纤巧。配合移动电话,可方便地实现移动办公。   4、机架式Modem   机架式Modem相当于把一组Modem集中于一个箱体或外壳里,并由统一的电源进行供电。
  机架式Modem主要用于Internet/Intranet、电信局、校园网、金融机构等网络的中心机房。     除以上四种常见的Modem外,现在还有ISDN调制解调器和一种称为Cable Modem的调制解调器,另外还有一种ADSL调制解调器。
  Cable Modem利用有线电视的电缆进行信号传送,不但具有调制解调功能,还集路由器、集线器、桥接器于一身,理论传输速度更可达10Mbps以上。  通过Cable Modem上网,每个用户都有独立的IP地址,相当于拥有了一条个人专线。
  目前,深圳有线电视台天威网络公司已推出这种基于有线电视网的Internet接入服务,接入速率为2Mbps-10Mbps! Modem最初只是用于数据传输。然而,随着用户需求的不断增长以及厂商之间的激烈竞争,目前市场上越来越多的出现了一些“二合一”、“三合一”的Modem。
    这些Modem除了可以进行数据传输以外,还具有传真和语音传输功能。   1、传真模式(Fax Modem)   通过Modem进行传真,除省下一台专用传真的费用外,好处还有很多:可以直接把计算机内的文件传真到对方的计算机或传真机,而无需先把文件打印出来;可以对接收到的传真方便地进行保存或编辑;可以克服普通传真机由于使用热敏纸而造成字迹逐渐消退的问题;由于Modem使用了纠错的技术,传真质量比普通传真机要好,尤其是对于图形的传真更是如此。
    目前的Fax Modem大多遵循V。29和V。17传真协议。其中V。29支持9600bps传真速率,而V。17则可支持14400bps的传真速率。   2、语音模式(Voice Modem)   语音模式主要提供了电话录音留言和全双工免提通话功能,真正使电话与电脑融为一体。
    这里,主要是一种新的语音传输模式—DSVD(Digital Simultaneous Voice and Data)。DSVD是由Hayes、Rockwell、U。s。
  Robotics、Intel等公司在1995年提出的一项语音传输标准,是现有的V。42纠错协议的扩充。  DSVD通过采用Digi Talk的数字式语音与数据同传技术,使Modem可以在普通电话线上一边进行数据传输一边进行通话。
     DSVD Modem保留了8K的带宽(也有的Modem保留8。5K的带宽)用于语音传送,其余的带宽则用于数据传输。语音在传输前会先进行压缩,然后与需要传送的数据综合在一起,通过电话载波传送到对方用户。
    在接收端,Modem先把语音与数据分离开来,再把语音信号进行解压和数/模转换,从而实现的数据/语音的同传。DSVD Modem在远程教学、协同工作、网络游戏等方面有着广泛的应用前景。
  但在目前,由于DSVD Modem的价格比普通的Voice Modem要贵,而且要实现数据/语音同传功能时,需要对方也使用DSVD Modem,从而在一定程度上阻碍了DSVD Modem的普及。
       Modem的传输速率,指的是Modem每秒钟传送的数据量大小。通常所说的14。4K、28。8K、33。6K等,指的就是Modem的传输速率。传输速率以bps(比特/秒)为单位。
  因此,一台33。6K的Modem每秒钟可以传输33600bit的数据。由于目前的Modem在传输时都对数据进行了压缩,因此33。  6K的Modem的数据吞吐量理论上可以达到115200bps,甚至230400bps。
     Modem的传输速率,实际上是由Modem所支持的调制协议所决定的。在Modem的包装盒或说明书上看到的V。32、V。32bis、V。34、V。34+、V。fc等等,指的就是Modem的所采用的调制协议。
    其中V。32是非同步/同步4800/9600bps全双工标准协议;V。32bis是V。32的增强版,支持14400bps的传输速率;V。34是同步28800bps全双工标准协议;而V。
  34+则为同步全双工33600bps标准协议。以上标准都是由ITU(国际通讯联盟)所制定,而V。  fc则是由Rockwell提出的28800bps调制协议,但并未得到广泛支持。
     提到Modem的传输速率,就不能不提时下被炒得为热的56K Modem。其实,56K的标准已提出多年,但由于长期以来一直存在以Rockwell为首的K56flex和以U。S。  Robotics为首X2的两种互不兼容的标准,使得56K Modem迟迟得不到普及。
  2008年2月,在国际电信联盟的努力下,56K的标准终于统一为ITU V9。0,众多的Modem生产厂商亦已纷纷出台了升级措施,而真正支持V9。0的Modem亦已经遍地开花。56K有望在一到两年内成为市场的主流。
    由于目前国内许多ISP并未提供56K的接入服务,因此在购买56K Modem前,最好先向你的服务商打听清楚,以免造成浪费。   以上所讲的传输速率,均是在理想状况的得出的。
  而在实际使用过程中,Modem的速率往往不能达到标称值。实际的传输速率主要取决于以下几个因素:   1、电话线路的质量   因为调制后的信号是经由电话线进行传送,如果电话线路质量不佳,Modem将会降低速率以保证准确率。
    为此,在连接Modem时,要尽量减少连线长度,多余的连线要剪去,切勿绕成一圈堆放。另外,最好不要使用分机,连线也应避免在电视机等干扰源上经过。   2、是否有足够的带宽   如果在同一时间上网的人数很多,就会造成线路的拥挤和阻塞,Modem的传输速率自然也会随之下降。
    因此,ISP是否能供足够的带宽非常关键。另外,避免在繁忙时段上网也是一个解决方法。尤其是在下载文件时,在繁忙时段与非繁忙时段下载所费的时间会相差几倍之多。   3、对方的Modem速率   Modem所支持的调制协议是向下兼容的,实际的连接速率取决于速率较低的一方。
    因此,如果对方的Modem是14。4K的,即使用的是56K的Modem,也只能以14400bps的速率进行连接。   Modem的传输协议包括调制协议(Modulation Protocols)、差错控制协议(Error Control Protocols)、数据压缩协议(Data Compression Protocols)和文件传输协议。
    调制协议前面已经介绍,现在介绍其余的三种传输协议。   1、 差错控制协议   随着Modem的传输速率不断提高,电话线路上的噪声、电流的异常突变等,都会造成数据传输的出错。
  差错控制协议要解决的就是如何在高速传输中保证数据的准确率。目前的差错控制协议存在着两个工业标准:MNP4和V4。  2。其中MNP(Microcom Network Protocols)是Microcom公司制定的传输协议,包括了MNP1—MNP10。
  由于商业原因,Microcom目前只公布了MNP1—MNP5,其中MNP4是目前被广泛使用的差错控制协议之一。而V4。2则是国际电信联盟制定的MNP4改良版,它包含了MNP4和LAP-M两种控制算法。
    因此,一个使用V4。2协议的Modem可以和一个只支持MNP4协议的Modem建立无差错控制连接,而反之则不能。所以在购买Modem时,最好选择支持V4。2协议的Modem。
     另外,市面上某些廉价Modem卡为降低成本,并不具备硬纠错功能,而是使用使用了软件纠错方式。  大家在购买时要注意分清,不要为包装盒上的“带纠错功能”等字眼所迷惑。
     2、数据压缩协议   为了提高数据的传输量,缩短传输时间,现时大多数Modem在传输时都会先对数据进行压缩。与差错控制协议相似,数据压缩协议也存在两个工业标准:MNP5和V4。2bis。
    MNP5采用了Rnu-Length编码和Huffman编码两种压缩算法,最大压缩比为2:1。而V4。2bis采用了Lempel-Ziv压缩技术,最大压缩比可达4:1。这就是为什么说V4。
  2bis比MNP5要快的原因。要注意的是,数据压缩协议是建立在差错控制协议的基础上,MNP5需要MNP4的支持,V4。  2bis也需要V4。2的支持。并且,虽然V4。2包含了MNP4,但V4。
  2bis却不包含MNP5。   3、文件传输协议   文件传输是数据交换的主要形式。在进行文件传输时,为使文件能被正确识别和传送,需要在两台计算机之间建立统一的传输协议。这个协议包括了文件的识别、传送的起止时间、错误的判断与纠正等内容。
    常见的传输协议有以下几种:   ASCII:这是最快的传输协议,但只能传送文本文件。   Xmodem:这种古老的传输协议速度较慢,但由于使用了CRC错误侦测方法,传输的准确率可高达99。
  6%。   Ymodem:这是Xmodem的改良版,使用了1024位区段传送,速度比Xmodem要快。     Zmodem:Zmodem采用了串流式(streaming)传输方式,传输速度较快,而且还具有自动改变区段大小和断点续传、快速错误侦测等功能。
  这是目前最流行的文件传输协议。   除以上几种外,还有Imodem、Jmodem、Bimodem、Kermit、Lynx等协议。   Modem的安装过程可以分为硬件安装与软件安装两步:硬件安装和软件安装。
     Modem的硬件安装:   1、外置式Modem的安装:   第一步:连接电话线。把电话线的RJ11插头插入Modem的Line接口,再用电话线把Modem的Phone接口与电话机连接。
       第二步:关闭计算机电源,将Modem所配的电缆的一端(25针阳头端)与Modem连接,另一端(9针或者25针插头)与主机上的COM口连接。   第三步:将电源变压器与Modem的POWER或AC接口连接。
  接通电源后,Modem的MR指示灯应长亮。如果MR灯不亮或不停闪烁,则表示未正确安装或Modem自身故障。  对于带语音功能的Modem,还应把Modem的SPK接口与声卡上的Line In接口连接,当然也可直接与耳机等输出设备连接。
     另外,Modem的MIC接口用于连接驻极体麦克风,但最好还是把麦克风连接到声卡上。   2、内置式Modem的安装:   第一步:根据说明书的指示,设置好有关的跳线。  由于COM1与COM3、COM2与COM4共用一个中断,因此通常可设置为COM3/IRQ4或COM4/IRQ3。
     第二步:关闭计算机电源并打开机箱,将Modem卡插入主板上任一空置的扩展槽。   第三步:连接电话线。把电话线的RJ11插头插入Modem卡上的Line接口,再用电话线把Modem卡上的Phone接口与电话机连接。
    此时拿起电话机,应能正常拨打电话。   Modem的软件安装:   当硬件安装完成后,打开计算机,外置式Modem还应打开Modem的开关。对于大多数Modem,Windows 98会报告“找到新的硬件设备”,此时只需选择“硬件厂商提供驱动程序”,并插入Modem的安装盘即可。
    如果Windows 98启动后未能侦测到Modem,也可以按以下步骤完成安装:   第一步:进入Windows 95的“控制面板”,双击“调制解调器”图标,并在属性窗口中单击“添加”按钮;   第二步:选中“不检测调制解调器,而将从清单中选定一个”,然后单击“下一步”;   第三步:在Modem列表中选择相应的厂商与型号,然后单击“下一步”。
    或者插入Modem的安装盘后,选择“从磁盘安装”即可。要证明Modem是否安装成功,可使用Windows 98附件中的电话拨号程序随便拨打一个电话,如果成功的话,说明Modem已被正确安装。
  对于上网用户,还需要安装拨号网络和协议。   附Modem指示灯含义:   MR:Modem已准备就绪,并成功通过自检。     TR:终端准备就绪。   SD:Modem正在发出数据。
     RD:Modem正在接收数据。   OH:摘机指示,Modem正占用电话线。   CD:载波检测,Modem与对方连接成功。   RI:Modem处于自动应答状态。某些Modem用AA表示。
       HS:高速指示,速率大于9600。 编辑本段【芯片】   Modem的芯片就好像处理器的品牌一样有不同厂家的产品,其中占有量最大的是ROCKWELL芯片,它占全球市场份额的70%左右,地位和处理器市场上的Intel差不多,目前国内大多数外置Modem产品采用的都是ROCKWELL芯片。
    其次是TI芯片,著名的USR“大黑猫”就用TI芯片。除此以外,还有Curiss Logic的产品,不过使用这种芯片的外置Modem比较少。总的来看,采用ROCKWELL芯片的Modem的性能和稳定性都比采用其他芯片的Modem要好,但USR的“大黑猫”是个特例。
    在国际市场上TI芯片的交易价格要比ROCKWELL芯片低一些。 编辑本段【性能与价格】   虽然使用的都是ROCKWELL芯片,但是有的“猫”就爱掉线,有的“猫”的速率无法达到标称性能。
  Modem在性能上的差异是由于多种原因造成的,首先是所用的Modem的芯片,其次是选料和电路设计。  一般Modem的电路采用的都是芯片厂商推荐的公板设计,而在选料上差别就大了。
  有些小厂生产的Modem采用的是二手元气件或者质量低劣的元气件,导致Modem长时间工作后由于发热等原因出现不稳定的现象。知名厂商为了维护自己的信誉,一般采用高可靠性的元件,在性能和稳定性上都超过小厂。
    正因为如此,同样是使用ROCKWELL的外置Modem,最贵的要800多元,而最便宜的只要300多元。 编辑本段【主要品牌】   目前国外Modem的品牌非常多,比较知名的有贺氏、USR、Diamond、美式坦克等。
  USR的大黑猫在很多发烧友心中算是一种极品,尽管它使用的是TI芯片,但是无论从性能还是稳定性上来说都是首屈一指的,而且它内置的喇叭的音量可以自由调节,让喜欢熬夜的网虫不必再担心Modem的怪叫声吵着四邻了。
    大黑猫的一个绝技就是不掉线,除非把它关掉,否则它会一直挂在网上。Diamond是国外很有名的多媒体设备制造厂商,Diamond的Modem的外形小巧、选料讲究、价格适中,是猫中的精品。
     国内品牌的“猫”也有相当大的市场占有率,比较知名的国内品牌有全向、实达、联想等,它们在设计上考虑中国的国情,价格也比较平易近人。  这里还有必要提一下中国台湾省的产品。
  台湾省是世界Modem产品的主要生产地,事实上市场上很多Modem虽然打着不同的品牌,但是它们都是由台湾省厂商OEM生产的,包括USR的“大黑猫”,Diamond的产品都是在台湾OEM生产的。
  除了OEM以外,台湾省比较知名的Modem品牌有Acer、花王、GVC、WISECOM等。  由于Modem的技术含量比较低,现在市场上还充斥着大量的由南方小厂生产的Modem产品,这些Modem大部分是三无产品,质量很差,只是价格便宜。
   编辑本段【选购须知】   国外的Modem不一定比国内的好,目前很多人都喜欢买国外品牌的Modem。其实那些Modem绝大多数是台湾省OEM生产的,只不过在选料上比较讲究罢了。  而国内的Modem产品在设计上考虑了国内的实际情况,价格比较便宜,而在性能上又不比国外的产品差。
  不要注重外表,关键看内在品质。现在市场上的Modem外壳搞的越来越花,色彩也越来越绚丽,不过各位在购买的时候千万别被外表所迷惑。不少厂家推出的所谓系列产品,在价格上差异很大,但实际上用的是一样的电路板,只不过是外壳不同罢了。
    买Modem没有必要为了外壳而多花上几百元钱。   USB接口的外置Modem,USB接口的外置Modem大多数是软“猫”,它体积小巧,不需要外接电源,而且可以实现热插拔,优点多多。
  但不少USB接口的Modem的连线速率太低,很多连50K都无法达到。而且有些USB接口的Modem在拨号的时候也会发生问题,所以目前最好还是购买串行接口的外置Modem为佳。  低价格的Modem性能不一定差。
  目前市场上价格最便宜的56K外置Modem价格只有350元左右,超人自己用的就是这种价格只有300多元的TP-LINK 56K“猫”。使用了一年左右,掉线绝对不像传说中那么频繁。唯一的问题就是连线速度最高只有48K。
     总之一句话,不管是买什么样的“猫”,只要是能“逮住老鼠的猫就是好猫”(指连接速度稳定迅速)。  买猫前自己一定要事先在商家那里调试好再购买,以免买回去以后有觉得不合适再去找商家退货,那事情就变的麻烦了。
   编辑本段【相关术语】   通信协议   通常将通信协议称为“数据传输标准”。目前通用的56Kbps数据传输标准就是ITU指定的V。90协议,它允许调制解调器能够在标准的电话交换网上实现56Kps的数据传输率。
     Modem的协议,都是装载在BIOS中的,所以通过刷新BIOS中的内容能实现有限的升级。   纠错/压缩协议   在网络通信时,数据是以数据包的形式发送的,因为信号衰减以及线路质量欠佳,或者受到干扰等问题,经常会有传输中数据包丢失或受损的现象。
  纠错协议的作用就是侦测收到的数据包是否有错误,一旦发现错误,纠错协议将努力重新获得正确的数据包或通过算法来尝试修复受损的数据包。  常见的纠错协议有V。42和MNP系列。V。
  42是ITU-T(国际通讯联盟)推出的纠错协议,它的作用是一旦发送端发送的数据包丢失,接收方能立即要求对方重新发送该数据包。MNP则是微软公司提出的一系列协议,分MNP1--MNP10一共10个级别,级别越高功能就越强,并且能够向下兼容,MNP的作用是一旦V。
    42未能完成申请出错数据包重新发送的任务,它将尝试纠错。这两种纠错协议都是Modem普遍支持的。V。42协议还另外负担数据压缩的任务。   AT命令(AT Commands)   由Hayes公司发明,现在已成为事实上的标准并被所有调制解调器制造商采用的一个调制解调器命令语言。
    每条命令以字母“AT”开头,因而得名。AT后跟字母和数字表明具体的功能,例如“ATDT”是拨号命令,其它命令有“初始化调制解调器”、“控制扬声器音量”、"规定调制解调器启动应答的振铃次数“、”选择错误校正的格式"等等,不同牌号调制解调器的AT命令并不完全相同,请仔细阅读MODEM用户手册,以便正确使用AT命令。
       波特率(Baud Rate)   模拟线路信号的速率,也称调制速率,以波形每秒的振荡数来衡量。如果数据不压缩,波特率等于每秒钟传输的数据位数,如果数据进行了压缩,那么每秒钟传输的数据位数通常大于调制速率,使得交换使用波特和比特/秒偶尔会产生错误。
     DCE   “Data Communication Equipment(数据通信设备)"的首字母缩略词。  DCE提供建立、保持和终止联接的功能,调制解调器就是一种DCE。
     DTE   “Data Terminal Equipment(数据终端设备)"的首字母缩略词。DTE提供或接收数据。联接到调制解调器上的计算机就是一种DTE。   线路速率(Line Rate)   又称DTE速率,单位是bit/s(bps)。
    指的是连结两个调制解调器之间的电话线(或专线)上数据的传输速率。常见速率有56000bps、334bps、28800bps等等。   端口速率(Port Rate)   又称DCE速率或最大吞吐量。
  指的是计算机串口到调制解调器的传输速率。由于现今调制解调器几乎都支持该速率的V。  42bis和MNP5压缩标准(压缩比都是4:1),所以这一速率一般比线路速率高得多。   专线/拨号   专线指的是普通的两根无源(或有源)电线。
  在专线上拨号没有拨号音,因而需专门硬件支持。拨号线就是普通电话线,通过电话系统拨号。常见的调制解调器都支持拨号线,而不一定支持专线。     远程设置(Romote Setup)   指本地调制解调器与远方调制解调器连通后,远方使用者能对本地调制解调器的参数进行设置。
     数据位和流量控制   Modem在传输数据时,每传送一组数据,在数据包中都要含有相应的控制数据,不同的通讯环境下都有不同的数据位和结束位标准。  流量控制是用于协调Modem与计算机之间的数据流传输的,它可以防止因为计算机和Modem之间通信处理速度的不匹配而引起的数据丢失。
  流量控制分硬件流量控制(RTS/CTS)和软件流量(XON/XOFF)控制两种形式。   数据/语音同传(SVD)   所谓数据/语音同传,就是在MODEM进行数据通讯的同时还可以利用普通电话机通话。
    根据具体实现方式的不同,数据/语音同传有模拟数据/语音同传(ASVD:Analog Simultaneous Voice and Data)和数字数据/语音同传(DSVD:Digital Simultaneous Voice and Data)两种。

    调制解调器(即Modem),是计算机与电话线之间进行信号转换的装置,由调制器和解调器两部分组成,调制器是把计算机的数字信号(如文件等)调制成可在电话线上传输的声音信号的装置,在接收端,解调器再把声音信号转换成计算机能接收的数字信号。
  通过调制解调器和电话线就可以实现计算机之间的数据通信。   目前调制解调器主要有两种:内置式和外置式。 内置式调制解调器其实就是一块计算机的扩展卡,插入计算机内的一个扩展槽即可使用,它无需占用计算机的串行端口。
  它的连线相当简单,把电话线接头插入卡上的“Line”插口,卡上另一个接口“Phone”则与电话机相连,平时不用调制解调器时,电话机使用一点也不受影响。   外置式调制解调器则是一个放在计算机外部的盒式装置,它需占用电脑的一个串行端口,还需要连接单独的电源才能工作,外置式调制解调器面板上有几盏状态指示灯,可方便您监视Modem的通讯状态,并且外置式调制解调器安装和拆卸容易,设置和维修也很方便,还便于携带。
  外置式调制解调器的连接也很方便,phone和line的接法同内置式调制解调器。  但是外置式调制解调器得用一根串行电缆把计算机的一个串行口和调制解调器串行口连起来,这根串行线一般随外置式调制解调器配送。
   调制解调器的一个重要性能参数是传输速率,目前市面上28。8K、33。6K和56K的调制解调器都有,而且56K的调制解调器已经成为市场的主流产品。  但由于国内通信线路的限制,以及用户太多、国际出口太少的缘故,平时使用很难达到上述速率,因此,如果您使用时传输速率显示只有每秒几K甚至更低,您也不用怀疑电脑或调制解调器有什么问题。
   (简单的说就是Modem就是信号转换的工具!把计算机的数字信号调制成可在电话线上传输的声音信号的装置,接受信号时,解调器再把声音信号转换成计算机能接收的数字信号。  通过调制解调器和电话线就可以实现计算机之间的数据通信)。