请教几道数学题,谢谢

  请告诉我解题思路,谢谢。 下列说法中正确的是: A。|a|=|b|,则a与b互为相反数。 B。只有两个数相等时它们的绝对值才相等 C。|a|一定是正数 D。若一个数小于它的绝对值,则这个数是负数。 选择题: 给出下列说法:(1)互为相反数的两个数的绝对值相等;(2)绝对值等于本身的数只有正数:(3)不相等的 两个数的绝对值不相等;(4)绝对值相等的两数一定 相等。
   以上四个说法中正确的是( ) 如果|-2a|=-2a,则a的取值范围是( ) A。a大于0 B。a大于或等于0 C。a小于或等于0 D。a小于0 。

全部回答

    下列说法中正确的是: A。|a|=|b|,则a与b互为相反数。 错!a也可以等于b; B。只有两个数相等时它们的绝对值才相等 错!互为相反数的两数绝对值也相等。
   C。|a|一定是正数 错!|a|只能说是非负数,即它还可以等于0 D。  若一个数小于它的绝对值,则这个数是负数。 正确!因为负数的绝对值为正数。 所以,答案:D 选择题: 给出下列说法:(1)互为相反数的两个数的绝对值相等;(2)绝对值等于本身的数只有正数:(3)不相等的两个数的绝对值不相等;(4)绝对值相等的两数一定相等。
     以上四个说法中正确的是( ) 1正确!,如|-1|=|1|=1 2错!除了正数之外还有0 3错!如(1),虽然-1、1不相等,但是它们的绝对值相等。 4错!同上。
   所以,正确答案是:1 如果|-2a|=-2a,则a的取值范围是( ) A。  a大于0 B。a大于或等于0 C。a小于或等于0 D。
    a小于0 因为|-2a|=-2a,说明-2a≥0 所以:a≤0 答案是:C 从数轴上看,不妨可以设:a=-4,b=-1,c=2 那么: |a+b|-|a+c|-|b-a|-|b-c| =-(a+b)+(a+c)-(b-a)+(b-c) =-a-b+a+c-b+a+b-c =a-b。