独山玉指的是什么?

全部回答

    独山玉,又名南阳玉,因产于河南'irT省南阳市北1〇公里处的独山而得名,其产量超过软玉和绿松石,仅次于岫玉。独山玉的开采和使用的历史很长,早在6000年前,古人就已开釆独山玉,新石器时代龙山文化曾出土过独山玉铲,在河南商代殷墟妇好墓出土的众多玉器中,也有不少独山玉制品。
    独山玉矿物是斜长石和黝帘石,次要矿物是次闪石、绿帘石、透闪石一阳起石、透辉石、铬云母、絹云母、黑云母、黄铁矿、黄铜矿等。因矿物中有透闪石一阳起石、透辉石成分,质地近似软玉和翡翠,具有坚韧致密的质地,但不如软玉和翡翠质地洁净,优质料比较少见。
  独山玉的硬度为6。5〜7度,微透明至不透明,有玻璃光泽,抛光面有油脂光泽。  独山玉是多色玉料,颜色十分复杂,单色的独山玉不多,通常都是由两种或两种以上的颜色组成。在同一块玉料上,常出现各色相互侵染交错的现象。
  有的以白、绿色为主,有的以灰黑、褐色为主,有的白、绿、灰、黑、褐相互混杂。独山玉属中档玉料,不同级别的独山玉价格差别很大。除块头大小外,独山玉的质量高低主要由颜色和透明度来决定,以颜色鲜丽、透明度高、质地细腻、无杂质裂纹者为高档品种。
    最好的独山玉是脂白色和绿色的微透明体,脂白似玉,绿似翡翠。独山玉因颜色明快、多样,常被用于制作俏色玉雕。