罗马军队

电影罗马军队的军械都很帅 那时 那些军械是青铜还是铁器?

全部回答

    共和中期(公元前3世纪到公元前1世纪)罗马军队使用的双刃短剑“格拉蒂斯”的铁是和公元2世纪后出现的长剑Spatha都是没有经过热处理的, 是从非洲腹地运来,他们确实比中国比较早就使用铁器了,但那时的铁器并没有青铜器更有优势,在2005年SCI收录的美国学术期刊JOM杂志(矿物、金属与材料学会会刊)上有一篇文章,Far from Barbaric: Re-assessing the Sophistication of Merovingian Metalworking,JOM,2005,Vol。
     57, No。8, pp。 51-55。         几名研究者对数十件公元4世纪到8世纪欧洲的铁兵器进行了分析。结果如下,结果发现这几十件铁兵器中,仅有极少是经过渗碳的,如10件矛,9件是熟铁,根本不是钢.而且所有的铁兵器有害元素磷含量都超标,磷含量达到0。
    071%~0。186%,按现在的标准,已经属于非常低劣的铁了,有的铁箭头甚至高达0。555%,这样的箭头应该是比较脆的。 另一个论文也可以印证:   Alan W。
     Pense,Iron through the ages,Materials Characterization 45 (2000): 353~ 363      研究者给出了公元前1000年到公元1000年长达2000年跨度的西方铁兵器性能,结果也是发现西方铁刃的硬度普遍不高,而应用热处理提高硬度的只有剃刀和切皮革用的小刀等工具类,兵器基本上都没有经过热处理. 。

在热兵器时代到来之前 欧洲人的兵器与"先进"这个词距离比较远!