请问珍珠奶茶有营养价值吗?

外面在买的珍珠奶茶有营养价值吗?一颗颗的黑色珍珠是由什么成分制作而成的,有营养吗?多喝珍珠奶茶好吗?

全部回答

    近几年,珍珠奶茶可谓大行其道,尤其到了夏天,郑州的大街小巷都冒出了许多珍珠奶茶摊位,它们有的是当街店铺,有的是小亭子,而有的干脆就是一辆手推车外撑一把太阳伞。因为竞争激烈,奶茶店的经营者们使出浑身解数,给珍珠奶茶起了很多富有诗意的名字,如“夏日情怀”、“一见钟情”、“初恋滋味”等容易让人一见倾心的名字;而有的奶茶摊铺更是打起了价格战,一些流动奶茶摊卖的奶茶只要1元1杯。
    但是,你在享受珍珠奶茶的同时有没有想过,常饮珍珠奶茶是否有益于我们的身体健康。你是否想过珍珠奶茶的成分是什么?珍珠奶茶的制作过程是怎样的以及制作珍珠奶茶时的环境是否清洁卫生?近日,记者走访了一些“珍珠奶茶”店,发现不少珍珠奶茶摊拉的卫生条件可疑,制作奶茶的原料更是不明。
     【记者眼见】珍珠奶茶摇出来 7月28日下午,记者在郑州光彩市场门口就找到了五六个珍珠奶茶摊位。记者发现,在一家冠名为“台湾珍珠奶茶”的摊位,摊位的正中放着10多瓶制作珍珠奶茶的调味汁,瓶上写着不同的香型,有木瓜香、柠檬香、椰子香、苹果香、咖啡香、巧克力香等,在摊位后方的架子上还放着一些加工好的“珍珠”,旁边则放着一桶纯净水、一台冰柜、一台封口机。
    服务员拿出一只透明塑料杯,从一个印有“木瓜香”的瓶里舀出一勺果粉倒入杯中,又从冰柜的小桶里舀出一勺奶茶倒入杯内,再舀一勺“珍珠”,然后把杯里的所有东西全部倒进一个搅拌机里,“呼啦呼啦”地旋转几圈,再倒回杯里,用封口机一封,一杯木瓜味的珍珠奶茶就“诞生”了。
  记者观察,这些装有各类调味汁的瓶子上,除了香型外没有商标、生产厂家、厂址、生产日期、保质期之类的标志。  记者询问时,服务员说,瓶子里的调制果粉都是从大包装盒里倒出来的,而相关标志也都印在大包装盒上。
   而7月28日傍晚,在郑州北林路上的某专科学校门前,记者看到了一个更为“简陋”的珍珠奶茶摊儿:一辆手推车、10多个塑料瓶、一个里面装着碎冰块的大保温桶便是全部家当。  摊贩穿着邋遢,摊位旁苍蝇乱飞。
  尽管如此,由于1杯珍珠奶茶只卖1元钱,摊位前仍围了不少人。 【商贩透露】薯粉、香精、色素是原料 在郑州文化路边的一个珍珠奶茶摊前,由于生意冷清,记者趁着买奶茶的机会与摊贩攀谈起来,“你的原料是从哪儿买的?我想在家做。
  ”“食品批发市场就有,都是大包的,买得少他们一般是不卖的。  ”“这些原料卫生吗?”“我卖了这么久,每天都卖出几十杯,还没听说过喝出问题的。” 一位曾开过珍珠奶茶店的业内人士告诉记者,“珍珠奶茶”里面那些珍珠一样的小圆球是用薯粉做成的,调味汁其实是香精加奶精、糖精或甜蜜素兑成的。
  有的人甚至用自来水代替纯净水并添加色素,制成粉红的草莓奶茶、奶黄的芒果奶茶等。  这位业内人士给记者算了一笔账,正宗的珍珠奶茶成本大致如下,40大杯的珍珠奶茶需一包珍珠(4元左右)、约1公斤奶精(12元左右)、0。
  75公斤红茶(9。0元左右)、1。75公斤白糖(4元左右),总成本为29元,那么一杯珍珠奶茶的成本就是0。7元,加上税金及其他费用,其总成本至少在1元以上。  “那些卖1。
  5元1杯甚至1元1杯的珍珠奶茶,大多数有猫儿腻。”这位业内人士肯定地告诉记者。 【营养专家】饮珍珠奶茶要分真假 郑州大学第一附属医院营养师付三仙告诉记者,珍珠奶茶起源于台湾,正宗的珍珠奶茶是采用奶、冰糖或者白糖、红茶、纯净水和木薯粉制成的“黑珍珠”调配而成,含有丰富的蛋白质,有较高的营养价值。
    但目前有些摊贩大量使用替代品,用奶精代替奶,用甜蜜素、糖精替代白糖和冰糖,不仅没有营养,且使用的香精中不少还含有苯甲酸钠等防腐剂,过多食用会妨碍钙的吸收,并使肝功能受损。
  而喝了劣质的人工合成色素饮料后,色素在人体中需要30年左右的时间才能排出。另外,部分珍珠奶茶的营销人员对封口机、一次性茶杯及原材料的卫生把关不严,使得珍珠奶茶成了有害细菌繁殖的温床。   【监管部门】珍珠奶茶是治理重点 记者在郑州市卫生局了解到,该局的《郑州市2006年夏令食品卫生专项整治方案》中,“规范珍珠奶茶现场制售”是一项工作重点。
  在整治方案中,对郑州市珍珠奶茶制售单位有严格的卫生整治标准,如加工经营场所应为独立封闭隔间,加工场所内设置加工用具和容器清洗、消毒设施,盛放食品原料的容器设置防护罩或加盖;采购的食品原料索证手续齐全;采购的包装材料应为食品级;从业人员进入岗位前应更衣,手部清洗消毒;严格按照配比量进行原料调配,禁止添加单纯色素;奶原料限量配制,配制后两小时未使用完的,彻底加热后再使用;需较长时间存放的应冷藏(保质时间24小时),使用前应彻底加热;即时加工、即时销售等。
     郑州市卫生监督所副所长李新庆告诉记者,珍珠奶茶是近两年才兴起的一种饮料,对监管部门而言是新课题,也是今年夏季卫生监督的重点,目前正在进行整治。如果市民发现店面存在无相关许可证,或使用“三无”产品制作珍珠奶茶等不规范经营的行为,可向卫生监督部门投诉,卫生监督部门也会作出相应处罚。
     【温馨提醒】 劣质珍珠奶茶危害健康 卫生监督部门提醒消费者,在购买珍珠奶茶时,一定要留心饮料店内的卫生状况。如果发现饮料店在生产、储存、销售过程中任一环节存在不卫生的现象,就不要在这样的店内购买;对营业员递上来的散装饮料也要细细查看,确定外包装没有破损,饮料表面没有杂质或污染物后方可饮用;体质较弱的人及老人、小孩尽量不要喝散装的珍珠奶茶。
    在无法掌握珍珠奶茶卫生状况的情况下,可选择到规模较大、卫生条件良好的珍珠奶茶店购买。对于廉价的珍珠奶茶,其卫生质量更是难以保障,应该谨慎消费。

    少量为之 奶茶好象是从台湾香港那边流过来的,当地的奶茶似乎没有这么便宜的。 为了降低成本,用的都是低价的食品添加剂。其实很多西点里面也在用这些东西,最普遍的是香精色素奶精等。
   别说珍珠奶茶,你可以留意一下你所喝的每一样饮料,上面几乎都会有香精和阿思巴甜,甜蜜素(糖精)等成分。  不但是饮料,很多食品甚至调味品都会用到这些。 如果在比较好的茶餐厅,会用练奶或蒙牛鲜奶做奶茶,口感上差别很大。
  至于那个黑色的豆子,是用木薯粉做的。由于成本较低,造假可能性不大。 当一种商品的价格背离了它的价值,你就要考虑一下它的原料。

    请珍惜健康, 拒绝珍珠奶茶! 现在广州街头到处都是珍珠奶茶店,好多人几乎都每天一杯,甚至几杯,但现实是,珍珠奶茶简直是慢性的鸦片!   ?榱四愕慕】? 希望能耐心看完!   广州日报2008年7月16日A23版      从垃圾箱中找出的奶精包装袋    "珍珠奶茶竟然没有一点奶的成分,全是奶精调兑的。
    " 家住天河石牌东的刘小姐致电本报投诉道。今年夏天迷上珍珠奶茶的她日前在排队购买时无意发现店主进货,"原料纸包装上写着大大的奶精字样"。拥有化工学科背景的刘小姐深知奶精的主要成分氢化植物油是一种反式脂肪酸,早已被欧美国家立法限制。
     记者连日调查发现,今夏火爆广州街头冷饮市场的珍珠奶茶没有"奶"成分而采用奶精调兑早已是业内公开的秘密,中国农业大学食品学院副教授更直言目前市面的珍珠奶茶=奶精+色素+香精+木薯粉(指奶茶中的珍珠)+自来水,每天一杯500CC珍珠奶茶中反式脂肪酸含量已超出正常人体承受极限,饮用者易患心血管疾病   火爆:珍珠奶茶店多过凉茶铺   调查:1公斤奶精调配100杯奶茶   昨天下午记者来到刘小姐报料提到的连锁奶茶店,扮成欲从事开奶茶店的生意人与店长联系。
    对于奶茶的具体配方及是否用奶精调兑,这位店主讳莫如深。不过记者在采访中无意间发现该店店员扔出的垃圾中竟有一个外包装为该品牌"专用奶精"的袋子,证实了刘小姐的报料。同时记者再次以加盟商名义致电名为大X司连锁公司,该公司女员工在提及加盟配给原料时,对记者毫无顾忌地直言,"我们珍珠奶茶就是用奶精调兑的,不需要用牛奶。
    ""用牛奶的话,成本太贵,不划算。"   珍珠奶茶的巨大市场诱惑,一些食品制造商也忍不住直接向一线市场出售珍珠奶茶原料。在天河岑村一家名为天X的食品制造厂打出"专业珍珠奶茶原料供应商"的旗号,一位陈姓业务员向记者推介,珍珠奶茶所需的原料如奶精、果粉、茶包及珍珠粒,该厂全部能提供。
    他表示,所有原料加起来每杯成本不超过0。4元。   据他介绍,1公斤奶精可调配100~120杯珍珠奶茶,1公斤奶精的成本在10元左右,按含脂量高低质量好坏有一定浮动。
  他说,如果奶茶真的用牛奶来调配的话,即使按最低要求2:1(即2份奶配1份水的比例)来调兑的话,比例再低的话奶味太淡,成本比现在要高出几十倍。     中国农业大学食品学院副教授范志红是国内较早关注反式脂肪酸问题的专家。
  她对目前风靡市场的所谓奶茶饮品持反对态度,她解释道,目前市面上的所谓珍珠奶茶,几乎全是用替代品,多用植脂末(俗称奶精)、香精、色素和糖兑制,个别黑心商家甚至在调制时还会加入甜蜜素(即糖精),结果感觉有嚼头、口感奇佳的珍珠奶茶,就变成了奶精+色素+香精+糖精+木薯粉+自来水。
       专家:奶精是反式脂肪酸   范志红说,植脂末(奶精)的主要成分是氢化植物油,这是一种令人望而生畏的反式脂肪酸。反式脂肪酸会提高患心血管疾病的风险。
     4毛钱成本,卖至少6块,每杯净赚5块钱!而且奶茶里边竟然没有奶!   最大的问题在于他们在赚黑心钱!这是对我们消费者何等的不负责任阿!何况最喜欢喝珍珠奶茶的都是我们的青少年!祖国的未来!   他们完全没有尊重我们的知情权!   我想大家都不想自己几年、十几年后得糖尿病或者其他心血管的吧,所以我们不要再去买这种所谓的珍珠"奶"茶,台湾人发明出这种东西,恐怕就是贪他的利润吧(注:奶茶是各民族的心头好,但是珍珠奶茶是台湾人发明的)   反式脂肪的危害是很大的,我不是专业人士,说不清,希望有专业人士在楼下解释一下危害,谢谢!欧盟和美国已经立法禁止人工非法添加反式脂肪!   我有个朋友做过这一行,他跟我说,做珍珠奶茶,一定要甜蜜素,不要你放多少白砂糖都不甜的。
    "   注:甜蜜素也叫环己基氨基磺酸钠,通常是指环己基氨基磺酸的钠盐或钙盐。"甜蜜素"的甜味纯正,甜度通常认为是蔗糖的30倍,在美国曾成为一种消费量很大的人工甜味剂,公认为安全物质,这种情况一直持续到1969年。
  这一年美国国家科学院研究委员会收到有关甜蜜素为致癌物的实验证据,美国食品与药物管理局(FDA)为此立即发布规定严格限制使用,并于1970年8月发出了全面禁止的命令。     珍珠奶茶的真实面目就是奶精香精糖精,希望大家为自己身体着想!   请看到并认同的朋友转发或转告您身边的朋友!谢谢!   附:   糖精,也称糖精钠,糖精钠是一种人工合成的甜味剂,从煤焦油里提炼出来。
  虽然它的使用非常普遍,尤其是女性爱吃的果脯里,大部分都添加了,但其致癌的可能性尚未完全排除,因此,应避免长期大量食用。  。

奶茶无奶,有何营养?

有营养但也有危害!~~着只是人们的需要而产生 的!~有危害怎么还有买的那!~~是不是

一点营养也没。。加上现在的奶粉都这么差了。 奶荼加的都是奶精。几块钱一斤的那种。 可想而知