哪些因素促使橡胶行业的快速发展?

橡胶行业橡胶行业的发展

全部回答

    一是汽车工业发展的拉动,仍是橡胶工业发展的主要动力。2007年我国生产汽车超过850万辆,比上年增长15%;2008年市场规模将进一步扩大,达到或接近1000万辆;预计2010年将超过1200万辆,汽车保有量将达到5300万辆。
   二是公路建设和公路运输继续稳定发展。  2007年我国“五纵七横”国道主干线基本贯通,其中76%是高速公路。目前,全国高速公路通车里程达到5。3万公里。公路建设的发展将进一步刺激轮胎、工程橡胶等橡胶制品的需求。
   三是与橡胶产业相关的煤炭工业、电力工业、建材工业、机械工业等仍处于稳定发展阶段,将继续拉动橡胶管带等产品需求持续增加。  据预测,以上产业在2008年将继续保持稳定增长势头。
   四是国有、国有控股和民营强势企业进一步发展轮胎新产品,外资企业发展势头有增无减。全国子午胎十大中国名牌、半钢乘用子午胎六大强势品牌、绿色助剂,以及各主导产品行业前十名的企业,新产品发展加快。
  已经在我国建厂的米其林、固特异、石桥、锦湖等外资企业继续扩大投资规模。    民营资本在子午线轮胎、非轮胎汽车橡胶配件等产业的投资增长很快。 五是轮胎等橡胶产品出口将保持一定增幅。
  虽然受到国外反倾销和出口退税降低的影响,但由于产品结构不断优化、质量达到或接近国际先进水平、价格竞争力不断增强,以及贸易摩擦的协调,预计轮胎等橡胶制品的出口量将保持一定水平。

宏观经济增长稳定,橡胶行业协会制定了行业发展规划,加强了行业自律和 ,政府部门降低了部分橡胶产品税赋,这些利好因素将降低橡胶行业风险