上课不敢举手怎麽办?

全部回答

    克服心理障碍的捷径     一个人存在某方面的心理障碍或缺陷是普遍现象,只要不因此过分影响生活和社交,本人和社会也能接受这种障碍或缺陷,就没有去"克服"的必要。
  金无足赤,人无完人,优秀和缺陷并存才是一个完整的人。如果心理障碍或缺陷使本人感到痛苦并严重影响了社会适应性,就应当努力克服。  但是对于如何克服心理障碍,一些人存在认识上的误区。
     比如,在陌生的社交场合与人交谈时,许多人都会体验到不同程度的畏惧心理,性格内向者的体验更明显一些,不过多数人都能克服这种心理障碍而融入到环境中去。如果害怕与人交往的心理过于严重,同时伴有心慌、气短、出虚汗、面红耳赤、张口结舌、手足无措等表现,并且经常如此,始终不能克服,则是社交恐怖症的表现。
    这样的人体验到的痛苦越深,克服自身缺陷的愿望就越大,但结果往往事与愿违。这是因为他们采取了直接针对缺陷的方法。   实际上,克服心理障碍的最有效的方法是"扬长避短"。
  "扬长避短"是自然法则,是顺应自然。某些生物仅依靠某一种"长处"能在亿万年的自然残酷竞争中得以生存,就在于它不断进化和完善自己的"长处"。  比如蚯蚓割断身体、海参抛弃内脏,都能够再生,这就是它们赖以生存的"长处"。
  如果它们在进化中不充分利用自己的"长处",自然的力量早就将它们淘汰了。人类的"长处"是大脑和思维,靠发达的大脑成为万物之王。如果我们的祖先天天只为了打不过狮子、跑不过猎豹、游不过鱼类等"缺陷",而天天苦恼,现在还有我们人类吗?   急切想克服社交恐惧的人,往往只看到别人的长处和自己的短处。
    他们羡慕那些口齿伶俐、在社交场合口若悬河、风度翩翩的人,并把注意力集中在自己"笨手笨脚笨嘴"的毛病上,而往往忽视了自己的笔头表达能力和逻辑思维能力。如果一位社交恐怖症患者,经常逼着自己去"谈笑风生",结果可能是越来越结结巴巴、面红耳赤。
     每个人都有自己的优点,只有发现和利用这些优点去与别人竞争,才能取得事半功倍的实效。  如果你只是致力于克服短处而不注意发挥优势,不仅毫无胜机,最后连长处也可能因得不到充分的发挥而变成短处。
  缺陷的形成非一日之寒,融化它就非一日之功,一定要有持久战的心理准备。就拿社交恐怖症来说,它往往有性格内向和自卑的内在心理基础,或有容貌和语言表达能力方面的外在缺陷。  要想克服由此而形成的心理障碍切莫忘记"扬长避短"的方法,在战略上要打持久战。

两个办法: 1。心一横,举就举了,别管别人怎么看怎么说,也别管答的到底对不对,爱谁谁。动作做得潇洒点,此法适用于性格活泼同学 2。上课时,记笔记,想回答老师问题时,顺便抬一下手,不必太高,老师能注意到就行,就象小型会议上发言一个感觉就行,此法适用于性腼腆同学

重在参与!!

如果你实在克服不了自己这一关,你可以写纸条给老师,让老师上课叫你回答。这个方法我忘了自己是在哪里看到的,有兴趣可以试试啊!

那就不要举,老师叫你,你再回答。

这有什么不敢的,有自己的想法就回答,错了最多是被嘲笑,当你回答对了,你会感到很自豪。加油啊!