( ) 下 ( ) 心 -----

( ) 下 ( ) 心 成语填空

全部回答

上下一心 上下同心 天下归心 高下任心 高下在心

上下一心

    词目 高下在心 发音 gāo xià zài xīn 释义 高下:比喻伸和屈。原意是做事要斟酌情况,采取适当办法。后形容能胸有成竹地处理事情。 出处 《左传·宣公十五年》:“天方授楚,未可与争,虽晋之强,能违天乎?谚曰:高下在心。
  ” 示例 今将军仗皇威,掌兵要,龙骧虎步,高下在心,若欲诛宦官,如鼓洪炉燎毛发耳。  (明·罗贯中《三国演义》第二回) ================================================ 词目 上下一心 发音 shàng xià yī xīn 释义 上上下下一条心。
   出处 《淮南子·诠言训》:“上下一心,君臣同志。  ” ============================================== 词目 高下任心 发音 gāo xià rèn xīn 释义 形容能胸有成竹地处理事情。
  同“高下在心”。 出处 《晋书·王敦传》:“进人退士,高下任心,奸狡饕餮,未有隗(刘隗)比。  ” ================================================= 词目 上下同心 发音 shàng xià tóng xīn 释义 上下一心。
   出处 姚雪垠《李自成》第一卷第十七章:“自成虽然新遭大败,但此人百折不挠,锐意进取,加之重要将领均在,上下同心,亲密无向,又善于整饬军纪,救民之急,所以只要他喘息一下,重振旗鼓不难。  ” ================================================ 词目 天下归心 发音 tiān xià guī xīn 释义 形容天下老百姓心悦诚服。

    【成语】:上下同心 -------------------------------------------------------------------------------- 【拼音】:shàng xià tóng xīn ZDIC。
  NET 汉 典 網 【解释】:上下一心。   【出处】:姚雪垠《李自成》第一卷第十七章:“自成虽然新遭大败,但此人百折不挠,锐意进取,加之重要将领均在,上下同心,亲密无向,又善于整饬军纪,救民之急,所以只要他喘息一下,重振旗鼓不难。
  ” 。

上下一心

横下狠心