学习

怎样才能背得又快又记得牢.

全部回答

    你好! 背书,首先要理解文意。把机械记忆与理解记忆结合起来的背法是最好的背书方法。不理解,死记硬背,主要靠的是声音对大脑的刺激,以及因为口的动作重复而产生的记忆,记得较慢;单凭理解记忆,对所背内容虽然了解,但对具体的表述方式和表述语言记忆不深,所以一般来说即使背会,错误率也会较高。
    所以背书前,首先要理解文意,对于现代文来说,理解起来难度较小,可能问题不大,对文言文来说,理解起来难度较大,尤其应该注意先理解文意。 其次,要读准字音。全文无论有多少个生字,最好是要查一下,音怎么读,意思是什么。
  因为,如果你现在读错字,背会后,可能就一辈子都背错这个字,如果没有特殊情况,没有人给你纠正发音的错误。  在关键的时候,可能会让你因说错音而难堪。 对于文章中的对偶句、排比句要特别注意前后的次序,对于在文中作用相同、结构相似的句子更要记准。
   有些诗歌,因为有韵律,所以背起来可能比散文更好背一些,其基本方法,与上面相似。 最后,还要及时复习,背会以后,要想记得牢,还要在背会当天、一天、一个星期后,再复习一下,这样重复巩固,才能加强记忆,才会记得时间长、记得牢固。
     再次,在反复读时,应由词到句,由句到句群,由句群到段,由段到文。 先要读准词。读准词是读准句、背准句的前提。读准词然后由词到句,把句读准。对于较长的段落,一下子难以读完背会,就把它分成几节,怎样分节?看句子与句子之间的意义关系,把段落分成句群。
  所谓句群,就是意义关系比较紧密的,或者说是构成一个相对独立意义的一组句子。  读准句后,就要把意义关系相对紧密的句群合在一起读,先把这个句群串在一起读熟背会。 还有:那你就要练习眼力,要把文字整理成形象记忆和有规律的图画,把这种记忆方法用在日常生活中,久而久之,养成习惯,要看得快,才能提高效率。
   我有一个信息关于快速记忆。提高阅读的,你打开 看看,说不定你会非常感激我的。  。呵呵。。祝你好运。。记得快乐学习轻松记忆。考上大学的时候你要通知我哦!!!。

我告诉你一个决窍,就是边背边写,边写边背,写一遍能顶背五遍.再就是在好忘的字词上加记号,能增加印象,写到此处也加上相同的记号,准有效,试试看. 祝您成功.

看懂,理解再死背,需要时间和悟性