锻炼肌肉后第2天感觉肌肉很酸痛,还能接着练吗?为什么会酸痛呢?

锻炼肌肉后第2天感觉肌肉很酸痛,还能接着练吗?为什么会酸痛呢?锻炼肌肉后第2天感觉肌肉很酸痛,还能接着练吗?为什么会酸痛呢?

全部回答

    初练者或加大运动量后,肌肉第2天感觉酸痛,是正常的。这是经常遇到的情况,说明运动有效果。 肌肉锻炼后,由于运动时呼吸系统、循环系统的活动与肌肉活动的需求不相适应,肌肉的氧气供应不足,使肌肉在收缩过程中产生的大量乳酸不能及时氧化而排出,乳酸堆积在肌肉中,刺激了肌肉中的感觉神经末梢,从而引起了酸痛。
    这种肌肉酸痛现象,一般来说坚持锻炼两三天后,就会因为机体机能逐步适应锻炼而自然消失。如果肌肉酸痛得厉害,可以休息一天,隔天再进行锻炼。如果肌肉在锻炼隔天后仍持续酸痛,并且感到身体疲劳、精神不振、不想吃饭、睡眠不好等,就说明运动负荷太大了,或者局部有肌肉轻度拉伤现象,应适当休息几天,等酸痛消除,体力恢复,感到身体有劲后,再坚持锻炼。
     防治肌肉酸痛的最好办法是坚持每天锻炼身体,运动量安排循序渐进,运动前要做好充分的准备活动,运动结束后做好整理活动,以便加快肌肉中乳酸的氧化过程。不要突然加大运动量,防止肌肉和筋腱拉伤。
  (yuan_t) 。

接着练,过两三天就不会疼了。

能接着练,酸痛是因为你好久没练了,所以才会这样的。