如何做一个好记者呢

我刚成为学校的一名实习记者,我很想做好,但我之前对新闻没什么兴趣啊,我对新闻的了解也好少了有没有什么书可以让我对它有大概的了解和产生兴趣呢

全部回答

    你的题目里包含了两个意思:如何做一个好记者;怎样对新闻产生兴趣。我是一位老的新闻工作者,当记者、编辑20多年,用切身的感受回答你的问题更好一些。 一、先说如何做一个好记者。
   新闻工作者是党的喉舌。1991年1月19日,中华全国新闻工作者协会第四届理事会第一次全体会议通过了《中国新闻工作者职业道德准则》,要求新闻工作者必须做到: (1)全心全意为人民服务。
    新闻工作者要在党的领导下,坚持正确的舆论导向,发挥党和政府密切同人民群众联系的桥梁、纽带作用,积极推进社会主义建设事业,坚持对党负责和对人民负责的一致性。 (2)以社会效益为最高准则。
  新闻工作者要弘扬爱国主义、集体主义,要坚持以正面宣传为主的方针,以有利于发展社会主义生产力和反对资产阶级自由化。   (3)遵守法律和纪律。新闻工作者必须在宪法和法律的范围内活动,自觉遵守宪法、法律及宣传纪律。
  要坚决宣传、贯彻党中央的路线、方针、政策。 (4)维护新闻的真实性。新闻工作者要坚持实事求是的思想路线,深入实际,深入群众,注意调查研究,不得弄虚作假。 (5)坚持客观公正的原则。
    新闻工作者要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,从人民的根本利益出发,按照事物的本来面目反映事物,做到客观公正。 (6)保持廉洁奉公的作风。新闻工作者要坚持和发扬优良传统,艰苦奋斗,廉洁自律,克服行业不正之风。
   (7)提倡团结协作精神。新闻工作者要谦虚好学,向群众学习,向实践学习,尊重同行和其他作者的著作权,反对抄袭、剽窃他人的劳动成果。   (8)促进国际友好合作。
  新闻报道应在和平共处五项原则的基础上增进各国人民之间的了解、友谊和团结,尊重各国的主权和民族传统,维护世界和平。发展与国际新闻同业的交流与合作,维护祖国和中国新闻工作者的尊严。 以上这八条,是要当好一位新闻工作者必须做到的职业道德。
    也是我在2002年参与省委书记孙维本、省长邵奇惠主编的《中华人民共和国政务大辞典》(黑龙江科学技术出版社、黑龙江人民出版社·第一卷·第258页)中的内容。 二、怎样对新闻产生兴趣。
   兴趣靠培养。如果你现在就没有兴趣,我劝你重新认识这项工作的光荣使命。 我们每天打开电视,翻开报纸,在网络上畅游,即使是上街逛逛,也无处不接触新闻。  比如我们去一次商场购物、玩一次电脑游戏,也要想知道最近有什么新的物品、新的玩法,这就有了我们时刻也离不开的新闻记者的功劳。
  如果没有新闻,那么我们就像瞎子、聋子、哑巴,它在我们的生活中就像空气那样不可缺少。你当上了记者,难道就不感觉到荣耀? 新闻记者工作,赖汉子干不了。  你也许知道,不久前举行的“30省市作协主席小说巡展”遭到以韩寒为代表的年轻作家的否定乃至奚落,引起一场大风波。
  其实,这是韩寒们典型的数典忘祖。他们忘记了党的宣传工作者的职业道德,忘记了自己的祖辈的行事,反映出他们对本国历史文化的无知。像有这样思想基础的人,他们当不了党的新闻记者,也不配做。   当你真正地投入到火热生活中去采访时,你会被一个个新闻人物、一件件感人肺腑的事迹所感动、忘我。
  你会在完不成任务的时候放不下笔,饭吃不香,夜不能寝,宁可掉下几斤肉也要把这篇稿件付诸于报端。 还有,如果你没有献身于党的新闻工作的决心,没有为他人作嫁衣裳的风格,没有为党的事业而克己奉公的思想,我劝你还是现在就放弃记者这顶工作吧,免得以后不投入全部身心,没有丝毫成绩时后悔。
     当然,我知道你刚才说了:“我刚成为学校的一名实习记者,我很想做好”。那我就以一位老的新闻工作者的姿态欢迎您!拥抱您!祝您成功!紧握!。

看世界名著,如果不是失败,就是与十分成功,不是一般成功。