请问什么叫抄税?

全部回答

抄税就是把你每月所开的发票资料读取到税卡中去,然后拿到国税抄,把数据抄入到国税窗口,这样你每月的销售额是多少,他们那就有数据,在网上报税时就有数据直接可以下载上传,提供你上报数据

    抄税 抄税的概述   抄税是国家通过金税工程来控制增值税专用发票的过程之一。如果企业是增值税一般纳税人,且需要开具增值税专用发票的,都必须购买税控电脑,在申请成为暂认定一般纳税人后,须到税务机关指定的单位购买金税卡及IC卡(用于开具发票及抄税、购买增值税发票使用)。
    就是把上月开出的发票全部记入发票IC卡,然后报税务部门读入他们的服务器,以此做为该单位计算税额的依据。一般是执行了抄税才能报税的,而且抄过税后才能开具本月发票的。防伪税控企业抄税指南(抄税过程是与报税过程密切相关的)  一、防伪税控企业抄税流程   防伪税控企业抄税相关材料→金税报税窗口报税    二、需提供的资料   1、IC卡和软盘、《月份税务资料统计表》或《金税卡资料统计表》;   2、企业抄税情况反馈单;   3、增值税专用发票使用明细表。
       三、注意事项   1、防伪税控企业在纳税申报之前必须先进行抄税。   2、本月有进行技术维护无法正常抄税的必须带发票存根联到税务机关进行扫描录入。 防伪税控抄税流程   增值税防伪税控系统(以下简称防伪税控系统)是国家金税工程的重要组成部分,是为控管增值税,扼制利用增值税专用发票偷税、骗税,防止税收流失而研制成的,它是运用数字密码和电子存储技术,强化专用发票的防伪功能,实现对增值税一般纳税人税源监控的计算机管理系统。
    防伪税控系统的发明、推广和使用己成为我国税收征管的强有力手段之一,极大地维护了国家的税收安全。   以下重点介绍与防伪税控开票系统的抄税相关的问题?让大家对此有一个全面的了解。
     一、防伪税控企业的会计区间。   目前防伪税控企业允许有两种会计区间。一是防伪税控企业做账的会计区间:该会计区间可由企业根据实际情况自行确定,也就是说进入防伪税控系统以后,企业的做账会计区间仍可保持原状不变,在该会计区间开出的发票数据应通过纳税申报表向主管国税机关进行“纳税申报”;二是防伪税控系统数据采集会计区间(也称为“开票会计区间”):该会计区间统一规定为每月1日至每月的最后一天,该区间的开票数据通过防伪税控开票系统“抄税”后,向主管国税机关的防伪税控窗口进行“报税”。
    两个会计区间可以不同。   二、防伪税控企业在每个开票会计区间结束以后抄税期第一次启动开票系统时,系统提示企业必须抄税,否则不允许开票,且抄税后要在征期内报税(节假日国家规定顺延),愈期不报税的企业将不能开票。
  遇有节假日可延期报税,但延期报税的时间需由税务机关的报税系统对企业IC卡进行授权后方可生效。  如果开票系统安装后未开具加密票的,也必须在开票会计区间结束后进行抄税处理,并向主管税务分局进行“零”报税,否则开票系统将执行锁死功能。
     所谓抄税主要是指:防伪税控企业开票人员,运用开票子系统的抄税功能,将本开票会计区间内开具的所有增值税发票的数据从金税卡内读入税控IC卡的过程。  抄税工作分为写IC卡、打印销项报表两个部分。
  具体操作方法如下:   (一)写税控IC卡。   开票子系统到了每月1日,当企业进入开票系统时,系统就会提示:“金税卡已到抄税期,请您及时抄税”,此时企业就必须进行抄税处理工作:将本机的税控IC卡插入读卡器,选择“抄报税管理/抄税处理”菜单后,系统将首先检查发票库该月发票数据的完整性并自动更新该月的发票领用存月报表。
    如果该月发票数据完整正确,则系统弹出抄税确认提示框,点击“确认”后开始抄税,完成后系统会给出抄税成功信息,此时金税卡中的本期税额的统计和明细数据已写入税控IC卡。   (二)发票资料查询和打印。
     完成了写税控IC卡后,即可进行各种报表的打印。点击“发票资料查询打印”,选择所要打印资料的月份和报表打印的种类,报表的种类有:增值税专用发票汇总表、正数发票清单、负数发票清单、正数发票废票清单、负数发票废票清单五种。
    各种报表既可以按需要选择打印每一种清单,也可以连续打印所有的汇总表和清单。需打印时,只需在打印选项中选择所需报表种类,然后点击“确认”,即可开始打印。 编辑本段防伪税控零抄税   一、什么情况下需要防伪税控零抄税和网上申报零抄税?   1、 防伪税控一般纳税人需要注销,而且当月没有开具防伪税控增值税专用发票,注销前须在上个月已经抄税后,再对当月零抄税,然后注销。
       2、 防伪税控一般纳税人金税卡或者IC卡损坏,无法正常抄税,而且抄税所属的月份没有开具专用发票,必须零抄税。(如果开具了发票,不能零抄税,必须通过存根联补录进行抄税)   3、 由于原“北大青鸟网上申报系统”无法识别非防伪税控一般纳税人,必须先由税务机关做零抄税,然后纳税人才能网上申报。
    现在,VPDN网上申报已经可以识别非防伪税控一般纳税人,对此类纳税人,网上申报时不需做零抄税。对于防伪税控一般纳税人因为前述第一款和第二款情况的原因已经在防伪税控系统中进行了零抄税,也必须在网上申报时进行零抄税。
     二、防伪税控零抄税和网上申报零抄税的几种方法   防伪税控零抄税由企业操作,企业可以委托新昌县国瑞计算机有限公司制作零抄税软盘。  网上申报零抄税由税务管理人员进行操作,必须在企业网上申报前完成,否则会影响企业的网上申报。
     1、 防伪税控抄税制作零抄税软盘,进行软盘抄税,适用于上述第一、第二种情况,必须是防伪税控一般纳税人,而且所属月份未开具专用发票。具体步骤是:首先在软盘中新建一个txt文本文件,文件名为大写“X” 加上报税企业税号的后7位,文件后缀名为报税所属月份。
       例如:税号为330624704479339 的企业,报税开票月份为3月份,软盘中报税文件名就命名为:X4479339。03。   文件内容有2行:   330624 0503 0   #新昌派司美针织有限公司 330624704479339 城关镇上礼泉6875718   然后在防伪税控报税模块,选择软盘报税即可。
       (2007年防伪税控开票子系统全部升级到6。10版本以上后,不再使用软盘抄报税。)      2、 对上述第二种情况,税务管理人员在 VPDN网上申报中,可以在“数据维护”-“取消防伪税控资格”中操作网上申报零抄税。
     3、 对上述第三种情况,税务管理人员在原“北大青鸟网上申报大厅管理系统”“金税汇总”菜单-“零抄税月初始化”,点击“未使用防伪税控一般纳税人检索”,然后点击“导入金税汇总中间库”。  该功能由税务机关在月初在企业申报前使用,批量操作。
  原“北大青鸟网上申报大厅管理系统”““金税汇总”菜单-“单户销项”,输入所属月份和税号,按“查询”,总份数、总金额、总税额均输入0,然后按“上传”。该功能由税务机关在申报期使用。适用于上述第三种情况的单户导入。
    。  。

一般纳税人每月初要报税,报税之前要抄税,把计算机中开票系统的销项读入金穗卡中。还要把报表写入税卡