函授本科考研的问题

我是今年的大学专科毕业生,报考了函授本科,学制2.5年,开学在明年春季,可我志在考研,如果等到函授本科结束,大概在2012年1月份拿到成教本科毕业证,假设我2011年10月份报考研究生,请问参加2012年的研究生的入学考试,是以同等学历对待吗? 如果是以同等学历参考的话,我只能在报考2012年10月份的研究生了,只因那是我已经26岁了,所以心切。望盼老师们给个回复。

全部回答

    我的一个学生就是以应届成人本科的身份报考的08年1月的研究生,被按照同等学力对待,所以你如果报考2012年的研究生只能还算是同等学力。 虽然国家基本规定并没有什么额外要求,但各校会根据自己的实际情况,对同等学力的考生的报考要求规定更为严格的条件,如必须通过英语四级(甚至六级);发表过相当于学士学位水平的论文。
    此外以同等学力报考的往往还要加试几门(一般是两门)报考专业本科主干课程。另外有部分院校只招收本科考生(甚至还得有学位),并不招收同等学力考生,所以以同等学力报考的考生,在报考前必须先通览一下各校的招生简章,选择合适自己的院校后,再准备复习,以免做无用功,花费许多不必要的时间。
     从以上几个方面看以同等学力身份考研是很吃亏的,特别是从07年1月开始非在校生不能报大学英语四级了。所以建议你最好报2013年的研究生。