什么是纳米技术

全部回答

    编辑词条纳米技术 目录 纳米 纳米技术 纳米技术的内容 纳米技术发展历程 纳米技术的研究和应用 纳米技术潜在的突破 突破的好处 纳米科学技术(nanotechnology) 编辑本段纳米   "纳米"是英文nano的译名,是一种长度单位,原称毫微米,就是10的-9次方米(10亿分之一米),约相当于45个原子串起来那么长。
    纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微小结构。   从具体的物质说来,人们往往用细如发丝来形容纤细的东西,其实人的头发一般直径为20-50微米,并不细。单个细菌用肉眼看不出来,用显微镜测出直径为5微米,也不算细。
  极而言之,1纳米大体上相当于4个原子的直径。假设一根头发的直径为0。  05毫米,把它径向平均剖成5万根,每根的厚度即约为1纳米。 编辑本段纳米技术   纳米科学与技术,有时简称为纳米技术,是研究结构尺寸在0。
  1至100纳米范围内材料的性质和应用。   1981年扫描隧道显微镜发明后,诞生了一门以0。1到100纳米长度为研究分子世界,它的最终目标是直接以原子或分子来构造具有特定功能的产品。  因此,纳米技术其实就是一种用单个原子、分子射程物质的技术。
     纳米技术是一门交叉性很强的综合学科,研究的内容涉及现代科技的广阔领域。纳米科学与技术主要包括:纳米体系物理学、纳米化学、纳米材料学、纳米生物学、纳米电子学、纳米加工学、纳米力学等 。这七个相对独立又相互渗透的学科和纳米材料、纳米器件、纳米尺度的检测与表征这三个研究领域。
    纳米材料的制备和研究是整个纳米科技的基础。其中,纳米物理学和纳米化学是纳米技术的理论基础,而纳米电子学是纳米技术最重要的内容。   从迄今为止的研究来看,关于纳米技术分为三种概念:   第一种,是1986年美国科学家德雷克斯勒博士在《创造的机器》一书中提出的分子纳米技术。
    根据这一概念,可以使组合分子的机器实用化,从而可以任意组合所有种类的分子,可以制造出任何种类的分子结构。这种概念的纳米技术还未取得重大进展。   第二种概念把纳米技术定位为微加工技术的极限。
  也就是通过纳米精度的"加工"来人工形成纳米大小的结构的技术。这种纳米级的加工技术,也使半导体微型化即将达到极限。  现有技术即使发展下去,从理论上讲终将会达到限度,这是因为,如果把电路的线幅逐渐变小,将使构成电路的绝缘膜变得极薄,这样将破坏绝缘效果。
  此外,还有发热和晃动等问题。为了解决这些问题,研究人员正在研究新型的纳米技术。   第三种概念是从生物的角度出发而提出的。本来,生物在细胞和生物膜内就存在纳米级的结构。  。