求助!急!辞职后是否要续交个人养老保险?(武汉)

  本人于2007年9月社保开户(卡是武汉市商业银行的)。2008年4月辞职考研。(原先工作在武汉洪山区,户口也在洪山区梅苑路派出所,现户口已转至汉阳)。现在有一下几个问题: 1。从辞职起到找到下份工作之前,养老保险是否必须续交?如果不逐年缴纳以后是否还要补交?这样退休后的工资是否会减少? 2。
  如果现在续交,我应该办理什么手续?在哪个社保局办理(是在原社保处,还是在现在户口所在地社保局?)?是否还要原公司出示证明? 3。办理这个是否很麻烦? 请好心人士给予详细答复!不胜感激!。

全部回答

    1、你要办理转移,但前提是必须补交欠费。 2、在洪山社保处办理补交手续后转移,在汉阳社保处按自由职业者身份办理社保转入。 3、比较麻烦。 系统内转移。 在武汉市社会保险统筹范围内(江岸、江汉、桥口、汉阳、武昌、洪山、青山区),参保人员因工作单位变更,要求办理社会保险关系转移时办理的业务。
     提供资料 1、《在职职工异动名册表》(武社险表4) 《职工市内调动编号单》(武社险表6); 2、身份证复印件 注意事项1、转移由转出单位所在社保经办机构办理; 2、《职工市内调动编号单》(武社险表6)要求转出、转入单位双方盖章。
   由调出人员单位将接收单位盖章的《职工市内调动编号单》、接收单位接收函、任职命令及其他有效证明材料,报送辖区社会保险经办机构办理转移;调出人员单位所在辖区社会保险经办机构核准后办理人员转移(正常情况下退休人员不得办理市内转移),如调出人员存在公务员补助与非公务员补助身份(指医保)转换的,要督促单位经办人员申报办理相关信息变更维护。
     封存、注销状态的单位和有欠费记录的(累计2个月以上),不办理人员转入、转出。 武汉市2008年度灵活就业人员社会保险费缴费标准 2008年7月起,灵活就业人员基本养老保险费的缴费标准为两个档次,第一档月缴费金额为293。
  26元;第二档月缴费金额为418。  94元。 2008年7月起,灵活就业人员基本医疗保险费的月缴费金额为122元(含大额医疗保险费7元)。 。

1、由于你在考研,读书期间是不能交社保的,应该封存处理,待毕业后,可以由单位续保,或者个人续保。 2、养老险的交费是累计计算的,没有强制性连续交费,但停交的话,不到社保局办理手续,将来就要补缴,还有很高的滞纳金。 理论上是多交多领。 3、至于续交,参考你是否继续读书。 4。其实并不麻烦,作任何事需要点耐性的。

可以不交。可以补,也可以不补。交得越多,退休金越多。 详情请拨打当地劳动与社会保障咨询电话 12333 ;上班时间有人工服务。