作业?

朝朝朝朝朝朝朝落 浮云长长长长长长长消这对联的基本意思是:海水早上来潮,早潮是要加落的;浮云向长处生长,不断定长,浮云是要消失的.这副对联利用多音字巧妙地构成,你能想出几种读法呢?

全部回答

    (1) 海水潮,朝朝潮,朝潮朝落; 浮云涨,常常涨,常涨常消。 译文为: 海水涨潮, 天天早上涨潮,天天涨潮天天落潮。 浮云弥漫,常常到处弥漫,常常弥漫常常消退。
   (2)海水朝潮,朝朝潮,朝朝落; 浮云常涨,常常涨,常常消。   译文为:海水早上涨潮,天天涨潮,天天落潮; 浮云经常飘涨,长长飘涨,常常消退。
   还有几种不常见的读法: 海水潮,朝潮朝潮,朝朝落; 浮云长(zhǎng),常长常长,常常消。 海水,朝朝潮,朝潮,朝朝落; 浮云,常常长,常长,常常消。   海水潮,朝朝潮,朝朝潮落; 浮云长,常常长,常常长消。
   海水潮,朝潮,朝朝潮,朝落; 浮云长,常长,常常长,常消。 海水潮,潮!潮!潮!朝潮朝落; 浮云长,长!长!长!常长常消。 海水朝潮,朝朝潮,朝朝落; 浮云常长,常常长,常常消。

   海水朝潮,朝潮,朝朝潮落; 浮云常长,常长,常常长消。   海水朝潮,潮!潮!潮!朝朝落; 浮云常长,长!长!长!常常消。 海水朝朝潮,朝潮朝朝落; 浮云常常长,常长常常消。

ttxxttxs:你好。你问:海水朝朝朝朝朝朝朝落 浮云长长长长长长长消 。怎样读? 这是坐落在山海关凤凰山上的孟姜女庙正殿大门两侧的楹联,原意是: 海水潮,朝朝潮,朝潮朝落。(朝,读zhāo) 浮云长,常常长,常长常消。(长,读zhǎng) 断句应该是: 海水朝,朝朝朝,朝朝朝落。 浮云长,长长长,长长长消。