请你谈谈对避讳的看法,孩子该不该叫父母名字?

全部回答

对孩子来说,必须让他知道自己父母、祖父母的名字生日等一些情况,但同时还要教育他们要尊重长辈,不能直呼其名。

直呼其名和不在长辈面前直呼长辈的名字,这是两种文化,无所谓进步还是退步。 但就是在外国,其他旁系长辈的名字可以直呼,但自己父母(包括祖父母等直系血亲长辈)的名字还是一样不能在父母面前直呼的。

互相之间直呼其名是社会的进步,当然要分场合。

包括我在内,还是不能接受直呼长辈名讳。但是如果当我有孩子的时候,我不会忘了告诉他,父母的名字,以及其他亲近的亲属的名字。因为当一个小孩迷路或遇到什么难题时,至少要知道自己的父母是谁,住在哪里。这应该是题外话,涉及安全教育。

不是不可以喊,不过这样显得孩子没有家教。

在某些文化中,直接喊父母的名字不是大不了的事 但是,在中国,叫父母的名字就是大逆不道,在中国的文化里就是这样,你非要搞什么反传统,那没的说。虽然我们现在不用像古代人那样,任何地方都不能说和些父母的名字,但是,至少不能当父母的面喊名字,这是最基本的,我不相信有哪个父母可以接受这个