为什么我们感觉不到地球的转动?

全部回答

    是参照系的问题。 要解释这一现象,先要谈谈乘船。当我们乘船在江河里航行时,两岸的景色快速移过,我们就会觉得船行得非常快;如果我们乘轮船在大海里航行,站在甲板上,海天一色,海鸥追逐着轮船飞行,看上去好像被吸在船旁边一样,那时船似乎航行得很慢。
  其实,大多数情况下,大海里的轮船航行得比江河里的船快多了。  可是为什么我们感觉江河里的船快呢?乘船在江河里航行时,我们看到两岸在迅速向后“移动”,常识告诉我们,江岸是不会移动的,于是我们意识到这是所乘的船在移动,江岸移动得越快,表明船航行得越快。
  而当我们乘轮船在大海里航行时,外界没有什么明显的物体可以判断轮船在迅速行进,于是我们觉得船行得很缓慢。  这在物理上就是一个参照物的选择问题。 地球是艘宇宙间的“小船”。
  如果在它运行的轨道旁,也有江河两岸那样的景色,我们就很容易感觉到地球的转动了。可近处没有这样的东西,只有远处的星星似乎可以帮助我们。但星星离我们实在太远了,在短时间里,由于我们没有可以对照的外界事物,因此很难感觉出地球的转动。
    而且,我们周围的一切物体,也与我们一样随地球一起转动。此外,不要忘记太阳的东升西落也是地球自转的结果。 怎样证明地球是自转的呢?自从哥白尼发表了《天体运行论》一书,提出了地球自转的概念以后,许多实验都证明了地球自转的存在。
  如果你有机会到北京天文馆里去一次的话,可以看到大厅中央悬挂着一个重锤。  当你进入天象厅前,注意一下重锤摆动的方向,并看一下此时刻度盘上的角度,等你从天象厅出来再看一看,会发现重锤摆动的方向沿着顺时针方向转过了一个角度。
  这就是有名的“傅科摆”。这个简单的摆可以证实地球自转的存在。因为摆具有一个特性:总是保持自己的摆动方向。如果地球是静止不动的,那么我们看到摆的摆动方向应该不变,但由于地球在自转,观测的人改变了位置,自己觉察不到,就以为摆的方向改变了。
    其实摆的方向没变,是人和摆下面的刻度盘随地球自转了一个小角度。 还有一些现象可以证明地球的自转。例如:从很高的塔上自由落下一个铁球,发现它下落的方向总是要偏东一些。
  原因是物体在高塔上时,已经具有一个随地球自转而向东移动的速度,由于高塔上比地面距离地球转轴远,这个速度比地面随地球旋转而向东移动的速度大一些。  当然这里用到了向心力的一些概念和知识,有兴趣的同学可以再详细了解一下。
   另外,地球上有东北信风和东南信风,它们也是受地球自西向东自转的影响而造成的。在地球自转的影响下,地球上水平运动的物体,无论朝哪个方向运动,都会发生偏向。在北半球,河流总是右岸容易被冲蚀,气流水平运动时向右偏,发射出去的炮弹也是向右偏;在南半球,河流总是左岸容易被冲蚀,气流水平运动时向左偏,发射出去的炮弹也是向左偏。

据说由于地球是惯性系,就像我们坐在一辆匀速前进的封闭的汽车上而感觉不到汽车前行,如果汽车{地球}突然加速或减速,你才能感觉得到有所不同