个体户可以申请成为一般纳税人吗?

我是个体户,年销售额超180万元,可以申请成为一般纳税人吗?怎样申请,手续复杂吗?

全部回答

    一、根据《增值税暂行条例》及《实施细则》的规定,个体经营者如果会计核算健全,并能提供准确的税务资料,达到一般纳税人标准,经申请由国家税务总局直属分局批准,可以被认定为一般纳税人。
   二、先到主管国税局报送相关资料递交申请,市局审批后,主管国税局通知申请人领取《增值税一般纳税人资格认定通知书》。   三、审批依据 1、《国家税务总局关于印发〈增值税一般纳税人申请认定办法〉的通知》(国税发[1994]059号)第九条:一般纳税人认定的审批权限,在县级以上税务机关。
   2、《关于增值税、营业税若干问题的通知》凡同时具备以下三个条件的个体经营者经批准可认定为一般纳税人: (1)从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售在180万元(不含180万元)以上的。
     (2)按照《会计准则》、《财务通则》及有关财务会计制度为统一规定进行核算、记账,依《征管法》规定设置的账薄有总账、明细账、日记账以及其他辅助账簿,能如实反映货物的购进、生产、销售等情况,做到账账相符、账证相符、账实相符的。
   (3)采取查账征收税款已有一定时期,能依期准确地向税务机关提供纳税资料,包括纳税申请表、财务、会计报表以及与纳税有关的合同、协议书等等。  个体经营者认定为一般纳税人的审批程序,纳税人向当地主管税务机关提出申请,并层报省局核准后,由各市、县、自治县税务局盖章认定。

  个体工商户是指生产资料属于私人所有,主要以个人劳动为基础,劳动所得归个体劳动者自已支配的一种经济形式。个体工商户有个人经营、家庭经营与个人合伙经营三种组织形式。由于个体工商户对债务负无限责任,所以个体工商户不具备法人资格。
   但是个体户有可能成为一般纳税人,也有可能成为小规模纳税人,这主要取决于经营规模和帐务的完善程度。因此, 个体工商户达到了一般纳税人的标准后,可以申请成为一般纳税人。