高二生物题。急急急!!!

决定的毛色基因在X染色体上,基因型bb,BB,Bb的猫分别为黄色,黑色和虎斑色。现有虎斑色猫与黄色雄猫交配,生下三只虎斑色小猫和一只黄色小猫。他们的性别是( )A。全为雌猫或三雌一雄B。全为雄猫或三雄一雌C。全为雌猫或全为雄猫D。雌雄各一半

全部回答

  现在我简称 虎斑色猫 为 杂毛 , 黄毛就是:bb 杂毛就是:Bb 黑毛就是:BB 现在:X^b Y * X^B X^b -->X^B X^b X^b X^b X^B Y X^b Y 四种情况 由题目:三只虎斑色小猫和一只黄色小猫,则黄毛可能为X^b X^b X^b Y两种,可雄可雌 杂毛就肯定是X^B X^b一种,杂毛就是雌,所以可以判断是选A。

虎斑色雌猫:XBXb 黄色雄猫:XbY 生下三只虎斑色一定是XBXb,为雌猫;黄色小猫可以为XbY或XbXb,可以为雌猫也可以为雄猫 so:A

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

A

a

选A XbY * XBXb-----XBY(黑), XbY(黄), XBXb(虎斑), XbXb(黄)