关于参与投资的合同疑问

我一个亲戚想参与一个汽车客运生意的合伙人,但运输公司方(即大股东方)只同意给他一股的股权,而我亲戚入股又没这么多钱,想拉我入股,并以他的名义作为股东方。相当于我凑一些钱给他入股,但我又成不了股东方,他答应按我投入的钱按比例分红。请问这种情况我需要和我亲戚间签订什么样的协议才能确保我将钱投入后的利益分配,并有法律效应?同时签订协议的时候还需注意什么问题?这种情况我还需承担什么责任(如汽车经营不善变卖之类的情况下).最好有相关类似的合同可以参考一下,谢谢!

全部回答

    我一个亲戚想参与一个汽车客运生意的合伙人,但运输公司方(即大股东方)只同意给他一股的股权,而我亲戚入股又没这么多钱,想拉我入股,并以他的名义作为股东方。相当于我凑一些钱给他入股,但我又成不了股东方,他答应按我投入的钱按比例分红。
  请问这种情况我需要和我亲戚间签订什么样的协议才能确保我将钱投入后的利益分配,并有法律效应?同时签订协议的时候还需注意什么问题?这种情况我还需承担什么责任(如汽车经营不善变卖之类的情况下)。  最好有相关类似的合同可以参考一下,谢谢! --------------------------- 1、如果你不能成为股东,你是无权参与分红的,你的亲戚对你的承诺没有法律依据,签订分红协议不能得到法律的保护,所以就不存在签订协议要注意的问题的问题了。
   2、你和你的亲戚只能形成一个个人借款合同。  你如果想得到收益就要约定利息,因为个人借款如果不约定利息,视为无息。但约定的利息不能超过同期银行借款利息的4倍,超过的部分无效。

签订协议对公司无效,但是内部是有效的。最稳妥的办法是2人出资开办一个有限责任公司,以公司的名义投资。不过估计钱没那么多,签个内部协议吧。现在都是这么做的,这也是通常说的隐名投资。 不过作为合伙生意,是承担无限责任的,这个很危险。

你可以与你亲戚签订一个共同投资的协议,约定以你亲戚名义,共同出资,共担风险,这是合法的.当然这是建立你和你亲戚信任的基础上,一旦出现纠纷,会比较麻烦.当然你也可以以借款的方式,这样比较简单.但话又说回来,如果收益好,你就利益就损失,所以有得必有失.有利益必然要承担风险.

你可以将资金借与他,约定借款期限和借款利息(每年固定利息[分红]多少,如利息数超过同期银行贷款利息4倍,则可另行约定超出部分以其它方式支付(如另支付通讯费、交通费及私人财务管理费等等),并将协议进行公证,借款方以运输经营收入及个人财产作为借款担保。这样你就没有多大的风险了。